ショコラ ノア メイプル @ ホームベーカリー レシピ・作り方

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Lela*
ココア、メイプルシロップ、クルミ入りのブラウニーみたいなスイート食パンです。ココアをたっぷり入れたので、ちょこっとほろ苦い大人味に仕上げています。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉
230g
ココアパウダー (無糖)
20g
無塩バター
20g
4g
インスタントドライイースト
3g
クルミ
40g
**Aを合わせて合計200mlにする**
A メイプルシロップ
60ml
A 全卵
25g
A 牛乳
適宜

作り方

  1. 1
    クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、5mm角に砕いておく。
  2. 2
    Aの仕込水を作る。
    ホームベーカリー付属の計量カップにメイプルシロップ、全卵を入れ混ぜる。牛乳を加えて合計200ml計量する。
  3. 3
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、ココアパウダー、塩、無塩バター、②の仕込み水を入れる。
  4. 4
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 )
  5. 5
    ホームベーカリーの
    ドライイーストコース、食パンメニューで焼き色は「標準」を選択。クルミは「レーズン:選択」を押して「あり」を選択してスタートボタンを押す。
  6. 6
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  7. 7
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

食べごろは当日より翌日。焼き立ては、あまり甘みを感じませんが時間がたつにつれ、メイプルシロップの優しい甘みが感じられます。甘党の方は製菓用の溶けないタイプのチョコチップを加えると甘みが増して、より美味しいです。

きっかけ

ブラウニーのようなパンを作りたかったので。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
食パン母の日のお菓子ホームベーカリーにおまかせブラウニーその他の菓子パン
関連キーワード
ショコラ ノア メイプル メープルシロップ チョコ食パン HB ホームベーカリー
料理名
ショコラ ノア メイプル @ ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 21:30
ホームベーカリー初心者ですが、しっかり美味しく焼けました♪ ありがとうございました!
まっすん◎

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