材料(4人分)
- 豆乳
- 280g
- メープルシロップ
- 40g
- 卵黄(Mサイズ)
- 3個分
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 2~4滴
作り方
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- 1
- 豆乳を鍋に入れ沸騰する手前まで温める
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- 2
- 卵黄、メープルシロップ、塩、バニラエッセンスをボールに入れ良く混ぜる
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- 3
- 2のボールに温めた豆乳を3回に分けて入れて良く混ぜる
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- 4
- できたプリン液をオーブン可のカップにザルで濾しながら入れていく
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- 5
- オーブンのプリン焼きモードもしくは140℃で25分~40分焼く
-
- 6
- プリンを揺らしてみて波立たず、弾力のある跳ね返りがあれば出来上がりです
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫で冷やすといっそう美味しくなります。
きっかけ
パ○テルのプリンのような濃厚なプリンを作りたかったので
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