胚芽クルミ食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

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Lela*
ビタミン、ミネラルが豊富でヘルシーな小麦胚芽とクルミをパン生地に混ぜ込みました。生食でも香ばしく、サンドイッチにおすすめ♪ ふんわり、軽い食感です。

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉
220g
小麦ロースト胚芽
30g
スキムミルク
6g
無塩バター
25g
三温糖
25g
5g
185~190ml
インスタントドライイースト
3g
クルミ
80g

作り方

  1. 1
    クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、5mm角に砕いておく。
  2. 2
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、小麦ロースト胚芽、
    砂糖、塩、スキムミルク、無塩バター、水を入れる。
  3. 3
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 )
  4. 4
    ホームベーカリーの
    ドライイーストコース、「パン・ド・ミ」メニューで焼き色は淡を選択。クルミは「レーズン:選択」を押して「あり」を選択してスタートボタンを押す。
  5. 5
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

生食でも美味しいですが、スライスしたパンにマヨネーズを薄くぬり、スライスチーズをのせて、こんがりチーズトーストにしても美味しいです。 また、酸味のあるジャムやクリームチーズとの相性も良いです♪

きっかけ

ダイエット用にヘルシーな食パンを焼きました。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせビタミンの多い食品の料理胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
小麦ロースト胚芽 小麦胚芽 胚芽パン HB ホームベーカリー
料理名
胚芽クルミ食パン@ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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