おからとチーズのクイックブレッド レシピ・作り方

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Lela*
イーストの代わりベーキングパウダーで膨らませるクイックブレッドにおからとチーズを混ぜ込み、ピザ用チーズをトッピングして香ばしく焼き上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

18cmのパウンド型 1台分
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
10g
2g
生おから
80g
卵 Lサイズ
1コ
豆乳 (成分無調整)
作り方②参照
オリーブオイル
大さじ2
QBBベビーチーズ
60g
ピザ用チーズ
25g

作り方

  1. 1
    お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  2. 2
    計量カップに卵を割り入れ、豆乳を足して120gにする。さらにオリーブオイルを加えて混ぜておく。
  3. 3
    QBBベビーチーズは1cm角位に切っておく。
  4. 4
    パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンは200℃に予熱する。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
  6. 6
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れ、指先でよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    ②の卵液をよく混ぜてからいっきに加える。
  8. 8
    ゴムベラで粉けが残る程度におおまかに混ぜ合わせる。
  9. 9
    おからを加え、手でこねるように生地を混ぜる。
  10. 10
    生地がまとまってきたら、角切りにしたチーズを加え、さらに手で少しこねる。生地がまとまりだしたら、生地をボウルの底にたたきつけるようにするとなめらかな生地になります。
  11. 11
    生地をまとめ、丸める。生地がベタつくようであれば打ち粉をしてください。
  12. 12
    生地を5分割し、それぞれ丸める。
  13. 13
    生地を俵型に成形し、パウンド型に並べ入れて表面にハケでオリーブオイルまたは豆乳(分量外)を薄くぬる。
    カロリーが気になる方は省いてもOK。
  14. 14
    ピザ用チーズをトッピングする。
  15. 15
    200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。焦げそうだったので残り5分のところでアルミホイルをかぶせて焼き上げました。
  16. 16
    クッキングシートごと型からはずす。
    クッキングシートをはずし、ケーキクーラーにのせて粗熱をとる。
  17. 17
    オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
  18. 18
    焼き立てを割ってみました。イースト発酵のパンに比べ、軽い食感ではないけれど、ふんわり食感で腹持ちが良いです。
  19. 19
    *パウンド型サイズ
    (内寸)

    183(170)×80(70)×高60mm

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でもOKです♪ 切り分けて冷凍保存も可能。温める時はラップにふんわり包み、レンジで温めてください。

きっかけ

イーストをきらせてしまい、ベーキングパウダーで膨らませるクイックブレッドを焼きました。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
チーズパン食物繊維の多い食品の料理ワインに合うおつまみ豆乳おから
関連キーワード
クイックブレッド おから チーズブレッド おからダイエット
料理名
おからとチーズのクイックブレッド

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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