豆乳ラウンド食パン レシピ・作り方

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Lela*
濃厚な無調整豆乳で捏ねたヘルシーな食パンです。油分は少なめだけれど、ほんのり甘く、ふわっもちっな食感です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

合わせトヨ型 スリム ラウンドパン型
強力粉
150g
砂糖
10g
3g
無塩バター
10g
インスタントドライイースト
小さじ1
豆乳 (成分無調製)
50g
50g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、無塩バター、イースト、豆乳、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  3. 3
    ベンチタイム中に型にハケで薄くサラダ油をぬっておく。
  4. 4
    ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で 18×25cm角位の長方形にのばす。
  5. 5
    生地を手前から巻き、巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。フタをして、40℃で約20~25分、二次発酵させる。
  6. 6
    二次発酵後の生地です。200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼成。
  7. 7
    パンが焼きあがったら すぐにオーブンから取り出し、型ごと台の上に垂直にストンと落とす。パンを型から取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  8. 8
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なります。
    焼成時間と焼成温度は ご自分で調整してください。
  9. 9
    豆乳はスジャータの
    豆乳+おから のむ大豆を使用しました。
  10. 10
    使用した、合わせトヨ型(スリム)ラウンドパン型 のサイズ
    外寸 248×118×H90mm
    内寸 232×70×70mm

おいしくなるコツ

同じレシピでパウンドケーキ型 18cmでも焼けます。 その場合、190℃で約25分焼成。

きっかけ

食物繊維、大豆イソフラボン、大豆たんぱく、レシチンなど、女性に必要な栄養成分を手軽に日々の食事で摂取できればと思い、作りました。

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし食物繊維の多い食品の料理豆乳牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
豆乳食パン 合わせトヨ型(スリム)ラウンドパン型 豆乳 HB ホームベーカリー
料理名
豆乳ラウンド食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/28 08:50
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
さやか1120
レポート、どうもありがとうございます。レシピを参考にしてくださり嬉しいです。とても美味しそうなマーブルパンですね!

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