カリー・オニオンベーコン・チーズブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- カレー粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 130ml
- *** フィリング ***
- たまねぎ
- 100g
- ベーコン
- 4枚
- QBBベビーチーズ
- 4個 (60g)
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩・味の素
- 各少々
- *** 焼成用 ***
- ピザ用チーズ
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、塩、砂糖、カレー粉、イースト、オリーブオイル、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
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- 生地を捏ねている間にフィリングを用意する。玉ねぎは皮と根元を除き、包丁で7~8mm角位に切り、塩と味の素を少々ふりかける。
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- 3
- ベーコンはキッチンペーパーで水気と脂分を軽く除き、7~8mm角位に切る。チーズも7~8mm角位に切る。玉ねぎ、ベーコン、チーズを合わせて、フィリング用のカレー粉を加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 5
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- ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、麺棒で 30X20cm角位の長方形に伸ばす。生地に準備したフィリングをのせる。奥を2cm位、手前と左右は1cm位をあけて全体に広げる。
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- 6
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- 生地を手前から巻き、生地の巻き終わり下にして、スケッパーで6等分に切る。切り分けた生地をアルミカップに切り口を上にして入れ、上から手のひらで軽く押さえ広げる。
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- 7
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- 生地を天板に並べ、ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。
40℃で25~30分位。
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- 8
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- 二次発酵後、ピザ用チーズをトッピングする。
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- 9
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- 250℃に予熱したオーブンで、12分焼く。
焼成後、ケーキクーラーに移し、熱いうちに粉パセリをかけ、粗熱をとる。
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- 10
- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
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- 11
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- カレー粉はエスビーのカレープラス カレーパウダーを使用しました。
おいしくなるコツ
フィリングはお好みの具材でOK♪ベーコンの代わりに粗挽きウィンナーや油を切ったツナ缶でも美味しかったです。
きっかけ
手軽に作れるカレーパンが食べたかったので♪
我が家ではフィリングを色々変えて何度も作っています。