カリー・オニオンベーコン・チーズブレッド レシピ・作り方

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Lela*
カレー風味のスパイシーなパン生地に角切りのオニオン、ベーコン、チーズを巻き込み、さらにピザ用チーズをトッピングして香ばしく焼きました。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

強力粉
200g
砂糖
10g
3g
カレー粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
インスタントドライイースト
3g
130ml
*** フィリング ***
たまねぎ
100g
ベーコン
4枚
QBBベビーチーズ
4個 (60g)
カレー粉
小さじ1
塩・味の素
各少々
*** 焼成用 ***
ピザ用チーズ
適量
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、塩、砂糖、カレー粉、イースト、オリーブオイル、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地を捏ねている間にフィリングを用意する。玉ねぎは皮と根元を除き、包丁で7~8mm角位に切り、塩と味の素を少々ふりかける。
  3. 3
    ベーコンはキッチンペーパーで水気と脂分を軽く除き、7~8mm角位に切る。チーズも7~8mm角位に切る。玉ねぎ、ベーコン、チーズを合わせて、フィリング用のカレー粉を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5
    ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、麺棒で 30X20cm角位の長方形に伸ばす。生地に準備したフィリングをのせる。奥を2cm位、手前と左右は1cm位をあけて全体に広げる。
  6. 6
    生地を手前から巻き、生地の巻き終わり下にして、スケッパーで6等分に切る。切り分けた生地をアルミカップに切り口を上にして入れ、上から手のひらで軽く押さえ広げる。
  7. 7
    生地を天板に並べ、ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。 
    40℃で25~30分位。
  8. 8
    二次発酵後、ピザ用チーズをトッピングする。
  9. 9
    250℃に予熱したオーブンで、12分焼く。
    焼成後、ケーキクーラーに移し、熱いうちに粉パセリをかけ、粗熱をとる。
  10. 10
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  11. 11
    カレー粉はエスビーのカレープラス カレーパウダーを使用しました。

おいしくなるコツ

フィリングはお好みの具材でOK♪ベーコンの代わりに粗挽きウィンナーや油を切ったツナ缶でも美味しかったです。

きっかけ

手軽に作れるカレーパンが食べたかったので♪ 我が家ではフィリングを色々変えて何度も作っています。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
カレーパンホームベーカリー使いこなしワインに合うおつまみビールに合うおつまみその他のカレー
関連キーワード
カレーパン ガレット 惣菜パン HB ホームベーカリー
料理名
カリー・オニオンベーコン・チーズブレッド

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 16:42
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポート、どうもありがとうございます。2種類も作って下さり、嬉しいです。パン作りがとてもお上手ですね。

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