マンゴー・クリームパン レシピ・作り方

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Lela*
ふわふわのパン生地にマンゴーカスタードクリームがたっぷり入った、フルーティーなクリームパンです。夏場は冷たく冷やしても美味しいです♪

材料(6人分)

強力粉
200g
砂糖
30g
3g
無塩バター
20g
牛乳
140ml
インスタントドライイースト
小さじ1
** マンゴーカスタードクリーム **
薄力粉
10g
コーンスターチ
10g
砂糖
60g
卵黄
2コ分
牛乳
100ml
無塩バター
10g
マンゴーの果肉 (缶詰)
120g
レモン汁
小さじ2
*** 焼成用 ***
スライスアーモンド
適量
牛乳
少々

作り方

  1. 1
    パン生地を作る前にマンゴーカスタードクリームを作って冷やし固めておく。
    マンゴーは水気を切ってミキサーでピューレ状にし、レモン汁と合わせておく。
  2. 2
    鍋に牛乳と砂糖を入れて、沸騰直前まで温める。
  3. 3
    ボウルに卵黄と薄力粉、コーンスターチをふるい入れ、泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4
    ③に②の牛乳を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。鍋に戻し入れ、①のマンゴーピューレを加えて、中火にかける。
  5. 5
    木べらでかき混ぜながら、とろみがついて2~3回プツプツと沸騰したら火から下す。すぐに、無塩バターを加え、混ぜながら溶かす。
  6. 6
    お皿に移し、表面にラップをぴったり貼り付けて、空気を入れないように冷ます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めておく。
  7. 7
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  8. 8
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  9. 9
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
    ベンチタイム中にマンゴーカスタードクリームを6等分しておく。
  10. 10
    ベンチタイム終了後、生地をめん棒で直径12cm位の楕円形に伸ばし、マンゴー カスタードクリームをのせる。
  11. 11
    二つ折りにして、上下の生地をしっかり押さえとじ、天板に並べる。
  12. 12
    生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で35~40分。
  13. 13
    二次発酵後、生地の表面にハケで牛乳を薄くぬり、アーモンドスライスを散らす。
  14. 14
    190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
  15. 15
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  16. 16
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

材料も多く、作る過程もめんどくさいけれど、一口食べたら感動します♪

きっかけ

山崎パンの薄皮ミニパンシリーズの季節限定商品、マンゴークリームパンが美味しかったのでマンゴーの缶詰でマンゴーカスタードクリームを作りました。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
クリームパンホームベーカリー使いこなしデザートお花見・春の行楽マンゴー
関連キーワード
マンゴークリーム マンゴー クリームパン HB ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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