材料(4人分)
- 18cmのパウンド型使用
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 無塩バター
- 20g
- 水
- 100ml
- インスタントドライイースト
- 3g
- 抹茶パウダー (成形用)
- 小さじ2
- 黒豆グラッセ
- 60g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
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- 「捏ね」から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、抹茶パウダーを混ぜ込む。
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- 3
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- 白い生地と抹茶生地が
まだら模様になるまで
2~3度たて捏ねをくりかえす。
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- 4
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- 生地を丸めて、とじめを下にして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能を使い、1次発酵させる。40℃ 30分~
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- 5
- 一次発酵後、ガス抜きして、生地を張らせながら丸めなおす。
かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
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- 6
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- ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で15X20cmの長方形に伸ばし、黒豆グラッセを生地全体に散らし、黒豆を生地に密着させるように上から手で軽く押さえる。
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- 7
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- 生地の手前から きつめに筒状に巻く。巻き終わりのとじめを下にしてパウンド型に入れる。ラップをふんわりとかけ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃ 25分~
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- 8
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- 発酵完了の目安は生地の一番高い部分が型より1cmくらい出たらOK。
二次発酵後、190℃に予熱したオーブンで約25分焼成。
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- 9
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- 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
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- 10
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- オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
マーブル模様にしないで、抹茶生地にしてもOKです。黒豆グラッセは黒豆の甘納豆のようなものです。
きっかけ
美味しい黒豆グラッセをいただいたので、パンを焼きました。
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黒豆グラッセを巻き込んだ 和風テイストのふわふわ食パンです。