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抹茶黒豆ローフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 18cmのパウンド型使用
  • 強力粉

    150g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 無塩バター

    20g

  • 100ml

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 抹茶パウダー (成形用)

    小さじ2

  • 黒豆グラッセ

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶黒豆ローフ

抹茶風味のマーブルなパン生地に上品な甘みの
黒豆グラッセを巻き込んだ 和風テイストのふわふわ食パンです。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。

  • 2

    「捏ね」から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、抹茶パウダーを混ぜ込む。

  • 3

    白い生地と抹茶生地が
    まだら模様になるまで
    2~3度たて捏ねをくりかえす。

  • 4

    生地を丸めて、とじめを下にして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能を使い、1次発酵させる。40℃ 30分~

  • 5

    一次発酵後、ガス抜きして、生地を張らせながら丸めなおす。
    かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。

  • 6

    ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で15X20cmの長方形に伸ばし、黒豆グラッセを生地全体に散らし、黒豆を生地に密着させるように上から手で軽く押さえる。

  • 7

    生地の手前から きつめに筒状に巻く。巻き終わりのとじめを下にしてパウンド型に入れる。ラップをふんわりとかけ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃ 25分~

  • 8

    発酵完了の目安は生地の一番高い部分が型より1cmくらい出たらOK。

    二次発酵後、190℃に予熱したオーブンで約25分焼成。

  • 9

    焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。

  • 10

    オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

美味しい黒豆グラッセをいただいたので、パンを焼きました。

おいしくなるコツ

マーブル模様にしないで、抹茶生地にしてもOKです。黒豆グラッセは黒豆の甘納豆のようなものです。

レシピID: 1320012966

公開日:2019.03.16

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料理名
抹茶黒豆ローフ

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