抹茶黒豆ローフ レシピ・作り方

抹茶黒豆ローフ
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
抹茶風味のマーブルなパン生地に上品な甘みの
黒豆グラッセを巻き込んだ 和風テイストのふわふわ食パンです。

材料(4人分)

  • 18cmのパウンド型使用
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 無塩バター 20g
  • 100ml
  • インスタントドライイースト 3g
  • 抹茶パウダー (成形用) 小さじ2
  • 黒豆グラッセ 60g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 「捏ね」から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、抹茶パウダーを混ぜ込む。
  3. 3 白い生地と抹茶生地が
    まだら模様になるまで
    2~3度たて捏ねをくりかえす。
  4. 4 生地を丸めて、とじめを下にして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能を使い、1次発酵させる。40℃ 30分~
  5. 5 一次発酵後、ガス抜きして、生地を張らせながら丸めなおす。
    かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  6. 6 ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で15X20cmの長方形に伸ばし、黒豆グラッセを生地全体に散らし、黒豆を生地に密着させるように上から手で軽く押さえる。
  7. 7 生地の手前から きつめに筒状に巻く。巻き終わりのとじめを下にしてパウンド型に入れる。ラップをふんわりとかけ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃ 25分~
  8. 8 発酵完了の目安は生地の一番高い部分が型より1cmくらい出たらOK。

    二次発酵後、190℃に予熱したオーブンで約25分焼成。
  9. 9 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  10. 10 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

美味しい黒豆グラッセをいただいたので、パンを焼きました。

おいしくなるコツ

マーブル模様にしないで、抹茶生地にしてもOKです。黒豆グラッセは黒豆の甘納豆のようなものです。

  • レシピID:1320012966
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなしお花見・春の行楽その他の豆その他の菓子パン
料理名
抹茶黒豆ローフ
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る