いちご練乳食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
ダイソーのいちごパウダーでパステルピンクに染め、練乳で甘みをつけたイチゴ風味の食パンです。イチゴの甘い香りとふわふわ食感のパン生地に感動♪
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

ホームベーカリー1斤分
強力粉
250g
練乳 (コンデスミルク)
50g
牛乳
160g
無塩バター
20g
4g
いちごパウダー
10g
インスタントドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちごパウダーはダイソーで購入。
    10g入り、108円。
    優しいピンク色のイチゴ果汁パウダー。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、無塩バター、いちごパウダーを入れる。
  3. 3
    牛乳と練乳を加える。
  4. 4
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  5. 5
    ホームベーカリーの
    ドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」で焼きました。焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。
  6. 6
    スライスした食パンに雪印メグミルクのミルキーソフトをぬっていただきました。
    不二家の「ミルキー」風味のクリームがいちご練乳食パンによく合います♪
  7. 7
    雪印メグミルク
    ミルキーソフト♪
  8. 8
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104
    (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

トーストせずに生食がおすすめです♪ ミルキーソフトの他、マーガリン・シュガーやイチゴジャムをぬっても美味しかったです。生クリームとイチゴでフルーツサンドイッチにするのもおすすめ♪

きっかけ

ミルキーソフトに合う食パンを考えた時に いちご練乳食パンのアイディアが思い浮かんだので♪

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
食パンパーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽ホームベーカリーにおまかせいちご
関連キーワード
いちご食パン いちごパン いちごパウダー HB ホームベーカリー
料理名
いちご練乳食パン@ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/20 22:00
イチゴパウダーが少なかったので色がついてないですがもちもちしてておいしかったです!
すーせんせい
2020/05/06 08:42
ホームベーカリーの調子が悪くてかなり縮こまった食パンになっちゃったんだけど、ピンクで可愛くて美味しかったです◎
るるるるるるん
レポート、どうもありがとうございます。キレイに発色しましたね。我が家のHBも2012年製なので時々、膨らみが悪い時があります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする