チーズハーブスコーン レシピ・作り方

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Lela*
ふんわりハーブが香る、チーズ風味のスコーンです。外側はサックリと、中はふんわり軽い食感。腹持ちが良いので朝食やブランチにおすすめ♪
みんながつくった数 4

材料(3~6人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
無塩バター
50g
砂糖
30g
粉チーズ
50g
乾燥バジル
小さじ1
粉パセリ
小さじ1
Mサイズ 1コ
牛乳
50ml
※ 焼成用 溶き卵
少々

作り方

  1. 1
    材料は全て使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
    卵は良く溶いておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ふるい、ボウルに入れる。
  3. 3
    1cm角に切ったバターを加え、スケッパーで粉をまぶしながら ある程度、細かい粒状にする。( 薄切り → 細切り → みじん切り )
  4. 4
    細かくなったら、指でバターと粉をこすり合わせて、ポロポロの状態にする。
  5. 5
    さらに両手で粉とバターをすくって、手を丸く浮かせた感じで こすり合わせる。
    パラパラと落としながら、全体が黄色っぽくなる程度まで こすり合わせる。
  6. 6
    砂糖、粉チーズ、粉パセリ、乾燥バジルを加え、スケッパーで均一に混ぜる。卵と牛乳を合わせ、様子を見ながら少しずつ加える。
  7. 7
    ボウルの側面を使い、生地を少し押さえながら、スケッパーで切り混ぜる。粉気がなくなったところで、生地をまとめる。
  8. 8
    広げたラップの上に生地を出し、直径14cmくらい、厚さ3cmくらいの円形に生地を整え、ラップに包み冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
  9. 9
    休ませた生地を冷蔵庫から取り出し、スケッパーで放射線状に6等分に切り分ける。
  10. 10
    オーブンの天板に並べ、表面に焼成用の卵をハケでぬる。
    切り口には卵をぬらないように注意する。
  11. 11
    190℃に予熱したオーブンで、20~25分焼く。
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  12. 12
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

生地だけ夜に作っておき、翌朝に焼成してもOK♪ 焼成後、冷めたスコーンをラップに包み、電子レンジ 600wで20秒くらい温め直すと、しっとりとソフトな食感になります。

きっかけ

スコーンが食べたくなり作りました。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
スコーンその他ワインに合うおつまみひな祭り向けアレンジチーズパン
関連キーワード
スコーン チーズスコーン ハーブ ブランチ
料理名
チーズハーブスコーン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/03 20:42
おいしかったです。
yukkiy8
2023/07/16 13:49
おいしかったです。
yukkiy8

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