材料(3~6人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 粉チーズ
- 50g
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- 粉パセリ
- 小さじ1
- 卵
- Mサイズ 1コ
- 牛乳
- 50ml
- ※ 焼成用 溶き卵
- 少々
作り方
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- 1
- 材料は全て使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
卵は良く溶いておく。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ふるい、ボウルに入れる。
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- 3
- 1cm角に切ったバターを加え、スケッパーで粉をまぶしながら ある程度、細かい粒状にする。( 薄切り → 細切り → みじん切り )
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- 4
- 細かくなったら、指でバターと粉をこすり合わせて、ポロポロの状態にする。
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- 5
- さらに両手で粉とバターをすくって、手を丸く浮かせた感じで こすり合わせる。
パラパラと落としながら、全体が黄色っぽくなる程度まで こすり合わせる。
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- 6
- 砂糖、粉チーズ、粉パセリ、乾燥バジルを加え、スケッパーで均一に混ぜる。卵と牛乳を合わせ、様子を見ながら少しずつ加える。
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- 7
- ボウルの側面を使い、生地を少し押さえながら、スケッパーで切り混ぜる。粉気がなくなったところで、生地をまとめる。
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- 8
- 広げたラップの上に生地を出し、直径14cmくらい、厚さ3cmくらいの円形に生地を整え、ラップに包み冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
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- 9
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- 休ませた生地を冷蔵庫から取り出し、スケッパーで放射線状に6等分に切り分ける。
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- 10
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- オーブンの天板に並べ、表面に焼成用の卵をハケでぬる。
切り口には卵をぬらないように注意する。
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- 11
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- 190℃に予熱したオーブンで、20~25分焼く。
焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 12
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
生地だけ夜に作っておき、翌朝に焼成してもOK♪
焼成後、冷めたスコーンをラップに包み、電子レンジ 600wで20秒くらい温め直すと、しっとりとソフトな食感になります。
きっかけ
スコーンが食べたくなり作りました。