ノンオイル ミルクパン レシピ・作り方

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Lela*
バター、オイル抜きのシンプルな丸パンです。油脂分は入っていませんが、ふんわりクラムの優しい味のパンです。

材料(4~5人分)

強力粉
140g
薄力粉
60g
砂糖
20g
3g
牛乳
150ml
インスタントドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、イースト、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  3. 3
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  4. 4
    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして
    丸め直す。
  5. 5
    生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で35分~
  6. 6
    二次発酵後、生地に軽く霧吹きする。
  7. 7
    190℃に予熱しておいたオーブンで約13分焼成する。焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  8. 8
    バターなどの油分が全く入っていないので、パンの老化が早いです。焼成後、あら熱がとれたら、早いうちに
    1コずつラップで包み、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍保存しましょう。
  9. 9
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

食べる直前にパンをラップでふんわり包み、レンジでちょこっと温めると、クラストもクラムもふんわり感がよみがえります。

きっかけ

カロリーを下げるためにバター抜きのパンを作りました。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
ミルクパンホームベーカリー使いこなし低カロリー主食オイルを使わないパン丸パン
関連キーワード
ノンオイル ノンバター 丸パン HB ホームベーカリー
料理名
ノンオイル ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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