材料(4~5人分)
- 強力粉
- 140g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 150ml
- インスタントドライイースト
- 4g
作り方
-
- 1
-
- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、イースト、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
-
- 2
-
- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
-
- 3
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
-
- 4
-
- ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、生地を外側から中心に集めるようにして
丸め直す。
-
- 5
-
- 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で35分~
-
- 6
-
- 二次発酵後、生地に軽く霧吹きする。
-
- 7
-
- 190℃に予熱しておいたオーブンで約13分焼成する。焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
-
- 8
-
- バターなどの油分が全く入っていないので、パンの老化が早いです。焼成後、あら熱がとれたら、早いうちに
1コずつラップで包み、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍保存しましょう。
-
- 9
- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
食べる直前にパンをラップでふんわり包み、レンジでちょこっと温めると、クラストもクラムもふんわり感がよみがえります。
きっかけ
カロリーを下げるためにバター抜きのパンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません