材料(5~6人分)
- 強力粉
- 200g
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 110ml
- 卵
- 26g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- ドライブルーベリー
- 45g
- ** ブルーベリーチーズクリーム **
- クリームチーズ
- 50g
- ブルーベリージャム
- 15g
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- コーンスターチ
- 小さじ1
- *** 焼成用 ***
- 溶き卵
- 少々
- グラニュー糖
- 適量
- ***仕上げ用 ***
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- ドライブルーベリーは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
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- 2
- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、無塩バター、卵、牛乳、イーストを入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 3
- ドライブルーベリーはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後で お知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
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- 4
- ホームベーカリーで生地を捏ねてる間にブルーベリーチーズクリームを作る。
ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズと砂糖を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
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- 5
- ④にブルーベリージャム、コーンスターチ、レモン果汁を加え混ぜる。
使用するまで、冷蔵庫で冷やしておく。冷えてる方が生地に巻き込みやすく、成形しやすいです。
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- 6
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- ベンチタイム終了後、麺棒で24X24cmに伸ばし、ブルーベリーチーズクリームを向こう2cm残して塗る。
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- 7
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- 手前から巻き、巻き終わりをくっつけてとじる。
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- 8
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- よく切れるナイフで6等分に切る。マドレーヌカップに切り口を上にして入れ、オーブンの天板に並べる。
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- 9
- 型の上からラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。
40℃で35~40分。
2倍くらいの大きさになればOK。
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- 10
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- 二次発酵終了後、生地の表面にハケで溶き卵を薄くぬり、グラニュー糖をふりかける。
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- 11
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- 190℃に予熱したオーブンで、13~15分焼く。オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整してください。
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- 12
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 13
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- 焼成後、粗熱が取れたら、粉砂糖を茶こしを通してふりかける。
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- 14
- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
日持ちしないので早めに召し上がってください。
きっかけ
ブルーベリージャムとドライブルーベリーが家にあったので、さわやかな風味のパンを作りました。