ブルーベリーチーズロール レシピ・作り方

ブルーベリーチーズロール
  • 1時間以上
Lela*
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ドライブルーベリーを混ぜ込んだ生地に甘酸っぱいブルーベリーチーズクリームを巻き込み焼いた、スイーツのような菓子パンです。

材料(5~6人分)

  • 強力粉 200g
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 牛乳 110ml
  • 26g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • ドライブルーベリー 45g
  • ** ブルーベリーチーズクリーム **
  • クリームチーズ 50g
  • ブルーベリージャム 15g
  • 砂糖 20g
  • レモン汁 小さじ1
  • コーンスターチ 小さじ1
  • *** 焼成用 ***
  • 溶き卵 少々
  • グラニュー糖 適量
  • ***仕上げ用 ***
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ドライブルーベリーは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、無塩バター、卵、牛乳、イーストを入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3 ドライブルーベリーはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後で お知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
  4. 4 ホームベーカリーで生地を捏ねてる間にブルーベリーチーズクリームを作る。

    ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズと砂糖を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5 ④にブルーベリージャム、コーンスターチ、レモン果汁を加え混ぜる。
    使用するまで、冷蔵庫で冷やしておく。冷えてる方が生地に巻き込みやすく、成形しやすいです。
  6. 6 ベンチタイム終了後、麺棒で24X24cmに伸ばし、ブルーベリーチーズクリームを向こう2cm残して塗る。
  7. 7 手前から巻き、巻き終わりをくっつけてとじる。
  8. 8 よく切れるナイフで6等分に切る。マドレーヌカップに切り口を上にして入れ、オーブンの天板に並べる。
  9. 9 型の上からラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。 
    40℃で35~40分。
    2倍くらいの大きさになればOK。
  10. 10 二次発酵終了後、生地の表面にハケで溶き卵を薄くぬり、グラニュー糖をふりかける。
  11. 11 190℃に予熱したオーブンで、13~15分焼く。オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整してください。
  12. 12 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  13. 13 焼成後、粗熱が取れたら、粉砂糖を茶こしを通してふりかける。
  14. 14 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

ブルーベリージャムとドライブルーベリーが家にあったので、さわやかな風味のパンを作りました。

おいしくなるコツ

日持ちしないので早めに召し上がってください。

  • レシピID:1320012811
  • 公開日:2019/02/16
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ブルーベリー クリームチーズ チーズクリーム おもてなし
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つくったよレポート(1件)

  • ももマロン
    ももマロン
    2021/04/29 11:58
    ブルーベリーチーズロール
    粉砂糖振るの忘れました。ブルーベリークリームチーズが絶品でした。

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