アップル ・ シナモンワッフル レシピ・作り方

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Lela*
サクッ、フワッなワッフル生地の中にシナモン風味のアップルフィリングを包んで焼いた、リエージュワッフルです。リッチなワッフル生地とアップルシナモンの相性は抜群!
みんながつくった数 5

材料(8人分)

強力粉
80g
薄力粉
120g
砂糖
25g
3g
スキムミルク
10g
無塩バター
40g
Lサイズ 1個
卵と合わせて合計 110g
インスタントドライイースト
小さじ1
あられ糖
40g
グラニュー糖 (成形用)
大さじ2
*** アップルフィリング ***
リンゴ
小1個
シナモンパウダー
少々
グラニュー糖
50g
無塩バター
5g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    **アップルフィリングを作る**

    レシピの分量は作りやすい量です。

    ワッフルに使用するのは、出来上がり量100gです。
  2. 2
    りんごの皮をむき、芯をとり、厚めのいちょう切りにし、レモン汁をふりかける。
    鍋にりんごを入れ、グラニュー糖をふりかけ、しばらくそのままおく。
  3. 3
    水分が出てきたら、鍋を火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。
    ほぼ水分が飛んだら、無塩バターを加え、色よくソテーする。
  4. 4
    火からおろして、お皿に移し、粗熱をとる。粗熱が取れたら、シナモンパウダーをふりかけ混ぜる。
    成形するまでに完全に冷ましておく。
  5. 5
    ホームベーカリーのパンケースに薄力粉、強力粉、無塩バター、イースト、スキムミルク、砂糖、塩、卵、水を入れ、生地作りコースで生地を作る。
  6. 6
    ホームベーカリーが「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後、パンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、あられ糖を混ぜ込み、丸くまとめて、ホームベーカリーのパンケースに戻す。
  7. 7
    後はホームベーカリーで発酵させる。ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使い、あられ糖を自動投入したら、糖分が多すぎて発酵不足になり、生地がベタついて、成形しにくくなります。
  8. 8
    生地が出来あがったらガスを抜き、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼったぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  9. 9
    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地のとじ目を上にして、生地の中央をやや厚めにしながら円形に広げる。
  10. 10
    生地の中央にアップルフィリングをのせて包み、とじめをしっかりつまんで閉じ、生地全体に成形用のグラニュー糖をまぶす。
  11. 11
    生地のとじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、上から、ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 40℃で20~25分
  12. 12
    ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも発酵が進みます。オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。
  13. 13
    オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。予熱が完了したら、プレート全体に耐熱用のハケで無塩バター(分量外)をぬる。
  14. 14
    生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く。機種や年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に焼いてください。焼き色が薄い場合は、延長して焼いてください。
  15. 15
    焼きあがった生地は竹串をさして、ケーキクーラーに取り出し、粗熱をとる。
  16. 16
    焼き立ては生地の表面にまぶしたグラニュー糖が溶けて、キャラメル状態になるので、とても熱くなります。くれぐれも 火傷しないように気を付けてください。

おいしくなるコツ

パンと同じ、イーストを発酵させた生地で作る、リエージュタイプのワッフルですが、パンとはまた違う美味しさがあります。ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-Pを使用しました。

きっかけ

アップルパイが食べたかったのですが、パイ生地を作るのが おっくうなのでワッフルにしました。

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
ワッフルホワイトデーのお菓子ひな祭り向けアレンジりんごビタントニオ
関連キーワード
リエージュワッフル ワッフル ビタントニオ りんご アップル
料理名
アップル ・ シナモンワッフル

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/20 10:27
ワッフル生地はもちろん、アップルフィリングがとっても美味しかったです♡レシピありがとうございました♪
こたろうkitchen
2021/04/10 18:08
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポート、どうもありがとうございます。2種類もワッフルを作って下さり、とても嬉しいです。焼き色も良く、とても美味しそうですね!

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