材料(4~5人分)
- 強力粉
- 200g
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 140ml
- インスタントドライイースト
- 3g
- *** チョコカスタードクリーム ***
- コーンスターチ
- 20g
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 200ml
- 卵黄
- 2個分
- ラム酒
- 大さじ1
- * 牛乳
- 大さじ2
- * ココアパウダー (製菓用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- チョコカスタードクリームを先に作り、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- *印の牛乳とココアパウダーを混ぜ合わせておく。
牛乳200mlを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
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- 3
- 卵黄をボウルに入れ、泡だて器でほぐし、砂糖とコーンスターチを加えて すり混ぜる。
温めた牛乳の一部をボウルに加え、均一に混ぜ、残りの温めた牛乳を全部入れて混ぜる。
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- 4
- 鍋に③をこしながら戻し入れ、火にかけ、ゴムベラで混ぜながら中火で炊く。沸騰後1分、コシがゆるんでツヤが出たら火をとめ、②のココアと牛乳を加え、均一に混ぜる。
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- 5
- 皿に移して空気が入らないようにラップを密着させ、冷蔵庫に入れ冷ます。完全に冷めてから、クリームをほぐし、ラム酒を加え混ぜ合わせる。6等分にし、成形するまで冷蔵庫で冷やし固めておく。
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- 6
- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、無塩バター、砂糖、塩、牛乳、インスタントドライイーストを入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 7
- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 8
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 9
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- ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして まんべんなくガスを抜き、周りを少し薄くしながら円形に広げる。中央にチョコカスタードをのせ、包む。
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- 10
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- 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
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- 11
- 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
ぬれ布巾をかぶせ
オーブンで二次発酵させる。
( 40℃で30分~ )
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- 12
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- 二次発酵後、生地の表面に茶こしを通して 強力粉 (分量外)を薄くふりかける。
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- 13
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- 130℃に予熱したオーブンで 25分焼く。
白く焼き上げたいので 途中、焼き色がつくようであれば、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
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- 14
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 15
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
チョコカスタードの代わりに あんこやカスタードクリームでも美味しいです。
きっかけ
ふわふわの白パン生地にチョコカスタードを包んだチョコパンを娘からリクエストされたので。
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