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100%薄力粉のブリオッシュ食パン レシピ・作り方

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Lela*
強力粉の代わりに薄力粉100%で食パンを焼きました。薄力粉だけでも膨らみが良く、ふわふわパンが出来ます。卵とマーガリンも加えた、ブリオッシュ風の美味しい食パン♪
みんながつくった数 4

材料(HB1斤人分)

薄力粉 (日清フラワー)
300g
マーガリン (ラーマ バター風味)
40g
三温糖
30g
5g
牛乳
卵と合わせて180ml
卵 (Mサイズ)
1個
インスタントドライイースト
小さじ1
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作り方

  1. 1
    薄力粉はダマになりやすいので、粉ふるいで2~3回ふるっておくとクラムのキメが整います。
  2. 2
    計量カップに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を注ぎ入れ、合わせて合計180mlにしておく。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。
  4. 4
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  5. 5
    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
  6. 6
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  7. 7
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

薄力粉を粉ふるいで数回、ふるうことでキメが整い、ふわふわ食感になります。皮の部分はカリッと香ばしく、クラムはふわふわです。ほんのり甘いので生食がおすすめ♪トーストする場合は焦げやすいので気をつけてください。

きっかけ

強力粉とバターがなくても、身近な材料の薄力粉とパンにぬるマーガリンで美味しい食パンができます。パン作りの材料を全て揃えるのがおっくうな人もコレなら、なんとか作る気になってくれるかも。眠っているホームベーカリーを再活用する、きっかけに♪

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせミルクパンブリオッシュその他○○で作れる(材料)
関連キーワード
薄力粉 パン ブリオッシュ 食パン HB ホームベーカリー
料理名
100%薄力粉のブリオッシュ食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/10 18:53
小麦粉だけは初めて作りました。 ふんわり美味しく出来ました♪
れしぴみー
レポート、どうもありがとうございます。ふんわり感がお写真からも伝わってきます。とても上手に作って下さり嬉しいです。
2020/05/13 13:57
強力粉が売り切れで買えず…薄力粉のレシピ助かりました! すごく美味しかったです(^^)
おにぎり太郎
レポート、どうもありがとうございます。薄力粉のパンレシピがお役に立てて嬉しいです。

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