材料(HB1斤分人分)
- 強力粉
- 250g
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 3g
- ★全卵
- 1個 (M)
- ★卵黄
- 1個分 (M)
- ★牛乳
- 全卵、卵黄と合わせて180g
- ドライレーズン
- 70g
- ラム酒 (漬け込み用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
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- 2
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- レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
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- 3
- 計量カップに卵黄と全卵を入れ、よく溶きほぐす。そこに牛乳を加えて、合計で180gにしておく。
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- 4
- ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイーストとラムレーズン以外の材料を入れる。
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- 5
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- イースト容器にイーストをセットする。
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- 6
- ラムレーズンはレーズンナッツ容器に入れる。「レーズン:選択」を押して「あり」を選択する。
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- 7
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- ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」で焼きました。焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。
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- 8
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- 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
おいしくなるコツ
ドライレーズンはオイルがコーティングされていない場合でも同じく処理してください。ぬるま湯で洗うことで、ドライフルーツがふっくらと戻ります。
きっかけ
ラムレーズン入りの甘いパンをリクエストされて作りました。