レーズン・ブリオッシュ レシピ・作り方

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Lela*
ラムレーズンがたっぷり入った、リッチなブリオッシュ生地の食パンです。口当たりも軽く、ふわふわです。
みんながつくった数 4

材料(HB1斤分人分)

強力粉
250g
無塩バター
40g
砂糖
30g
4g
インスタントドライイースト
3g
★全卵
1個 (M)
★卵黄
1個分 (M)
★牛乳
全卵、卵黄と合わせて180g
ドライレーズン
70g
ラム酒 (漬け込み用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
  2. 2
    レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3
    計量カップに卵黄と全卵を入れ、よく溶きほぐす。そこに牛乳を加えて、合計で180gにしておく。
  4. 4
    ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイーストとラムレーズン以外の材料を入れる。
  5. 5
    イースト容器にイーストをセットする。
  6. 6
    ラムレーズンはレーズンナッツ容器に入れる。「レーズン:選択」を押して「あり」を選択する。
  7. 7
    ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」で焼きました。焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。
  8. 8
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

ドライレーズンはオイルがコーティングされていない場合でも同じく処理してください。ぬるま湯で洗うことで、ドライフルーツがふっくらと戻ります。

きっかけ

ラムレーズン入りの甘いパンをリクエストされて作りました。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュホームベーカリーにおまかせレーズンパン食パン
関連キーワード
ブリオッシュ食パン レーズン食パン ブリオッシュ HB ホームベーカリー
料理名
レーズン・ブリオッシュ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/30 13:23
ラムレーズン大好きなので、参考にさせていただきました。我が家の定番になりそうです
にっこにこABC
レポート、どうもありがとうございます。レシピを気に入っていただけて嬉しいです。
2019/11/17 12:52
レーズンの他にフルーツミックスも入れました。 立地な生地で美味しかったです。
LisaLisa
レポート、ありがとうございます。リッチな生地にフルーツいっぱいでパネトーネみたいですね♪とても美味しそうです。

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