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角食 1.5斤 レシピ・作り方

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Lela*
1.5斤の食パン型で角食を焼きました。山食に比べ、パン生地のキメが細かく、しっとりした食感です。 型のサイズ : 10.8 x 20.6 x 10.0cm
みんながつくった数 14

材料(1.5斤分人分)

強力粉
380g
砂糖
28g
6g
無塩バター
25g
インスタントドライイースト
4g
牛乳
285g
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作り方

  1. 1
    牛乳をレンジなどで40℃前後に温めておく 。
  2. 2
    ホームベーカリーの
    パンケースに材料を
    入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3
    生地が出来あがったら、ガスを抜き、3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
  4. 4
    ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  5. 5
    食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。生地を型の片側に寄せ、少し隙間を作る。生地を上から手のひらで軽く押さえる。
  6. 6
    型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い
    40℃で30~35分、二次発酵させる。
  7. 7
    二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さの8分目に達していればOK。
  8. 8
    天板を入れたまま、オーブンを180℃で予熱しておき、発酵終了後、フタをして、180℃で40分、焼成する。
  9. 9
    焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、フタをしたまま少し高いところから 型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐにフタをはずし、型から取り出し、焼き網の上で粗熱をとる。
  10. 10
    焼きあがった食パンにショックを与えるのは、ガスを抜くためと、側面の腰折れを防ぐためです。
  11. 11
    厚めにスライスしてトーストしても良いし、薄くスライスしてサンドイッチにもおすすめです。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに水で作る場合、水の量は 260mlにして、スキムミルクを20g加えてください。

きっかけ

1斤型で角食を焼くと小さいので、1.5斤型で焼き、ボリュームを出しました。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
角食 1.5斤 食パン HB ホームベーカリー
料理名
角食 1.5斤

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 6 件)

2022/04/02 17:19
とても美味しく焼けました。ありがとうございます♡
うさこむら。
こちらこそ、どうもありがとうございます。焼き色も角の出方もラインも完璧ですね!お見事です。
2021/03/18 22:52
1.5斤のレシビをありがとうございます。それを基本に、今回はチョコとナッツ入りを作ってみました。
この花
レポート、どうもありがとうございます。チョコとナッツのアレンジ、とても美味しそうですね!私も試してみたいです。

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