アプリで広告非表示を体験しよう

おかずに、おつまみに、おやつに♪ちくわの磯部揚げ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
おかずやおつまみ、おやつにもぴったりなちくわの磯辺揚げです。
ちょっと多めに青のりを入れた衣で揚げるとより風味がupして美味しいです☆

材料(2〜人分)

ちくわ
1袋
小麦粉
適量
適量
青のり
大さじ1/2
揚油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは1本を対角線で斜めに切っておく
    小麦粉と水、青のりを混ぜ合わせて衣をつくる
    ※衣はちくわにとろりと絡んで、持ち上げるとゆっくりポタポタ落ちてくるくらいの粘度で作ってください
  2. 2
    衣をちくわにたっぷりまとわせ、170度の揚油できつね色になるまで揚げる。
  3. 3
    油をよく切って、完成☆

おいしくなるコツ

衣の調整が難しいですが、1の作り方に書いたような粘度だと揚げやすく、食べた時にもボリュームが出ます。 お弁当のおかずにする場合は最初に1/2の長さに切ってから対角線でカットして同じように揚げるのが、良いサイズ感になるのでおすすめです。

きっかけ

ちくわが余っていたので。

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
ちくわ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする