アプリで広告非表示を体験しよう

材料6つ!乳・小麦粉不使用クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゅゃ
小麦粉を使わず、卵とココナッツオイルを使い、お砂糖控えめで優しい味わいに仕上げました♪結構適当に混ぜてもうまくいきます笑

材料(約20枚人分)

大豆粉
2分の1カップ
もち米粉
2分の1カップ
一個
ココナッツオイル
10g
砂糖(今回オーガニック甜菜糖)
大さじ2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆粉、もち米粉、砂糖、塩をボールに入れ、良く混ぜる
  2. 2
    溶いた卵を1のものに加えてゴムベラで切るようにしながら良く混ぜる
  3. 3
    常温で柔らかくしたココナッツオイルを入れ、手で捏ねていく
  4. 4
    生地を冷蔵庫で10分程休ませてから生地を5mm程度の厚さに広げ、クッキー型でぬいていく
  5. 5
    180度のオーブン上段で18分~25分焼いていく
  6. 6
    焼き色が全体的についてきたら焼くのをやめて、そのままオーブンの中で冷ます

おいしくなるコツ

オーブンの中で冷ますことにより水分が抜けてサクサクとします。お砂糖は白砂糖を避けるとからだに優しく、優しい味わいになります♪

きっかけ

小麦粉を使わないクッキーを作りたかったので作りました♪

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
低カロリー グルテンフリー 乳不使用 小麦粉不使用
料理名
グルテンフリーサクサククッキー

このレシピを作ったユーザ

ゅゃ 自分好みで作っているので分かりやすく、人に食べてもらい評判が良いものは★マークをつけています。見た目はあまりこだわりません…( ・д・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする