絶対失敗しない!簡単シュークリーム レシピ・作り方

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ウサたん
絶対に失敗しません。
基本のシュークリームです。
中はカスタードと生クリームの黄金比率です(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
80g
160g
3個分
バター
80g
卵黄
2個分
牛乳
180cc
薄力粉
15g
上白糖
30g
バニラエッセンス
2滴
生クリーム
180cc

作り方

  1. 1
    バターと水を合わせて鍋に入れ火にかける。
    薄力粉はふるう。
  2. 2
    水が沸騰しバターが溶けたら薄力粉80gを一気に加える。
    粉くささがなくなるまで炒める。
  3. 3
    火から下ろし濡れ布巾で温度を下げ溶いた卵を2~3回に加え弱火にかけながら混ぜる。
  4. 4
    出来上がった硬さは木べらを持ち上げて生地が逆三角形にきれいに垂れるぐらいにする。
  5. 5
    鉄板に絞り霧吹きをかけ、オーブン180度で10~15分焼成する。
  6. 6
    カスタードは牛乳を温める。
    ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉15gを加え混ぜる。
  7. 7
    混ざったら温めた牛乳を加え混ぜる。
    鍋に移しとろみがつくまで加熱する。
    できあがったらバニラエッセンスを加える。
  8. 8
    生クリームは泡立てる。
    焼きあがった生地を冷まし生クリーム、カスタードクリームを絞りふたをする。
  9. 9
    好みで粉糖などをかけ飾る。

おいしくなるコツ

焼いている間は絶対にオーブンを開けないでください。 しぼんでしまいます。

きっかけ

お店で食べるようなシュークリームが家庭で簡単に作れます。 お店では生クリームとカスタードクリームを合わせたものを黄金クリームと呼びます。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/18 21:32
美味しかったです!
はぁなぷ
つくれぽありがとうございます!

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