材料(2〜3人分)
- とうもろこし
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ⚫︎薄力粉
- 大さじ3
- ⚫︎マヨネーズ
- 大さじ2
- ⚫︎水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 100cc〜
- お好みで塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしの皮を剥き、ひげを取り除きます。
まな板の上でとうもろこしの実を包丁で削ぐように切り落としていいきます。
-
- 2
-
- ボウルにとうもろこしと片栗粉を入れ軽く混ぜ合わせてから ⚫︎を加えて木べらか手でさっくりと混ぜます。
-
- 3
-
- 170℃の揚げ油にスプーンでまとめたとうもろこしをそっと落としてカリッと揚げます。
油をしっかり切ったらお皿に盛り付けます。
カレー粉を混ぜた塩で食べるのもおすすめです^ ^
きっかけ
とうもろこしが旬の時期に母の味を再現してみました。
意外とカンタンで子どもにも大好評♪