材料(2~3人分)
- Aバター
- 50g
- Aグラニュー糖
- 30g
- A卵黄
- 1個
- A薄力粉
- 100g
- B全卵
- 1個
- Bアーモンドプードル
- 60g
- Bバター
- 80g
- Bグラニュー糖
- 80g
- ナッツ&ハニー
- 30g
作り方
-
- 1
- <下準備>バターを常温に戻す。・薄力粉をふるう・オーブンを180℃で予熱しておく。・ナッツ&ハニーを刻んでおく。
-
- 2
- ●タルト生地●(A)
1 常温に戻したバターをなめらかにしてグラニュー糖を加え白っぽくなるまであわせる。
2 ①に黄卵を加え分離しないように合わせる。
-
- 3
- 3 ②にふるっておいた薄力粉を加え合わせる。
4 ③をまとめてラップに包み冷蔵庫で一時間程休ませる。
5 ④を綿棒で伸ばしタルト生地に敷きく。フォークで生地にピケをする。
-
- 4
- 6 予熱しておいたオーブンを⑤で10分~15分空焼きする。
-
- 5
- ★アーモンドクリーム★(B)
① 常温に戻しておいたバターを滑らかにし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで合わせる。
② ①に全卵を少しずつ加え合わせていく。
-
- 6
- ③ ②にアーモンドプードルを加え合わせる。
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- 7
- オーブンを170℃予熱しておく。
-
- 8
- ① 空焼きにしたタルト生地にアーモンドクリームを流し平らにする。
② 刻んでおいたナッツ&ハニーの上に均等に散らす。
③ ②をオーブンで25~30分焼く。
きっかけ
タルトを市販のものにしても簡単にできます。自家製アーモンドクリームとナッツ&ハニーが相性抜群です。
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