手早く完成!簡単ボリューミー肉どうふ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
豪快に1人1丁のお豆腐を使った肉どうふです。ボリュームはありますが、お豆腐なのでヘルシー。
豆腐も水切りせずそのまま使うので手早く簡単につくれます☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛細切れ肉
120g
絹豆腐
2丁
ネギ
10センチ分
玉ねぎ
1個
えのき
1/2パック
醤油
大さじ2
大さじ2
50ml
砂糖
大さじ1
七味
一振り
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、ネギは小口切り、えのきは手で割いておく。
  2. 2
    ごま油を引いた大きめ蓋つきの鍋に牛肉、玉ねぎ、えのきを入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    色が変わったら醤油・酒・水・砂糖を入れて鍋のへりに具材を避ける。
    真ん中に絹豆腐をどんと置く。
  4. 4
    具材を適当に豆腐の上に置いたりしながら鍋の蓋を閉めて5分くらい煮込む。
  5. 5
    器に豆腐、その上に具材を持ってネギと七味をかけたらできあがり☆

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でも良いですが、口当たりが良く味しみも良いのは絹です。が、崩れにくくよりお腹にたまった感じがするのは木綿。 お好みでどうぞ☆

きっかけ

手早く、簡単に、かつボリューミーだけどヘルシー&肉を使った料理を作りたくて。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
料理名
肉どうふ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/20 23:19
豆腐を崩して食べました。 あっさりしていて美味しい。 糸こんにゃくをプラスしました。
ひらちょう
レポありがとうございました☆ 糸こんにゃく!食感も良さそうで美味しそうですね(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする