シャキシャキ☆そうめんカボチャのお浸し。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめんカボチャ(金糸瓜)
- 中サイズ 1コ
- 今回は カニカマ
- 5本
- 茹で枝豆
- 少々
- お好みで、ポン酢や麺つゆ
- 少々
作り方
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- 1
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- そうめんカボチャはひとつを4等分くらいに輪切りにします。
硬いので注意しながら切って下さい。
中の種をスプーンなどで取り除きます。
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- 2
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- 沸騰した湯にカボチャを入れて15分〜20分ほど茹でます。
15分たったら箸で刺してみて硬ければさらに数分茹でてからざるにあけます。
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- 3
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- 流水にさらしながら手で皮から身を剥がしてほぐしていきます。
簡単にほぐれます。水気をしっかり切ります。
-
- 4
- 今回は彩りでカニカマと枝豆と合わせてポン酢や青じそドレッシングで食べました。
醤油マヨで食べたり、味噌汁の具にもおすすめですよ☝︎
きっかけ
夏が旬のそうめんカボチャを秋の店頭で見つけ、数年ぶりに茹でてみました。
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サラダや酢のものにもおすすめです。