離乳食中期~野菜~ レシピ・作り方

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のりたま2.5
離乳食に手番な野菜の保存。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

にんじん
2分1
ジャガイモ
2分1
玉ねぎ
1個

作り方

  1. 1
    人参・ジャガイモは皮を剥いて適当大きさに切る。
    玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2
    人参とジャガイモを鍋に入れ箸がスーッと入るくらいまで茹でる。
    玉ねぎはお皿に入れてラップをして1分30秒~2分位玉ねぎが透き通る位まで。
  3. 3
    茹で上がった、人参・ジャガイモは好みの大きさに切る。
  4. 4
    それぞれ、好みの量を入れゆで汁を入れて冷凍する。もちろん、だし汁、野菜スープでもいいです。
    保存期間1週間位で使った方がいいと思います。

おいしくなるコツ

必ず、汁と一緒に冷凍すること。 あんまり人参を細かく切って茹でると、歯茎で潰せる位まで茹でるのが難しいので、ざく切りで茹でた方がいいです。

きっかけ

毎日使う食材で下準備に時間かかるので、短時間でできるようにしたくて。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)じゃがいも玉ねぎにんじん
関連キーワード
離乳食 じゃがいも 人参 離乳食保存
料理名
離乳食中期離乳食

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