ホワイトソース不要!フライパンでかぼちゃグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 150グラム
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 2本
- シチュールー
- 2かけ
- 水
- 150ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 一振り
- ミックスベジタブル
- 大さじ1
- とろけるチーズ(パラパラタイプ)
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に、玉ねぎ・紫玉ねぎはくし切りに、人参は小さめの乱切りに、かぼちゃは火が通りやすいように1センチほどの厚さの一口大に切っておく。
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- 2
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- オリーブオイルを熱したフライパン(取っ手の取れるタイプ)で鶏肉を炒める。
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- 3
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- 鶏肉に大体火が通ったら野菜類も投入し、塩・コショウをして炒める。
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- 4
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- 全体的にしんなりしてきたら(完全に火を通さなくても大丈夫です)水を入れ、シチューのルーを入れて加熱しながら溶かす。
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- 5
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- ルーが溶けて全体にとろみがついたら火を止め、材料を平らにしてミックスベジタブルをふる。
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- 6
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- 全体に満遍なくチーズをふりかける。
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- 7
- フライパンごとそのまま220度のオーブンで30分ほど焼く。
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- 8
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- 焼き上がったらそのままドンとテーブルの上にどうぞ☆
熱いのでテーブルが傷まないよう必ずタオルやいらない紙などを下にひいてください。
おいしくなるコツ
シチュールーをコーンやクリーム、チーズ味など色んな味に変えることでバリエーションが楽しめますよ☆
ボリューミーなグラタンが好きな方はマカロニやパスタなどを追加で入れるのもオススメです♪
きっかけ
グラタンを手間なく簡単に作りたかったため。
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面倒なソース作りが省けて、取っ手の取れるフライパンごとオーブンへ入れるだけの簡単メニュー☆