アプリで広告非表示を体験しよう

レンジde簡単☆具材3種のお手軽茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
鶏肉、しめじ、大葉の3種類だけで☆
調理もレンジで簡単に!!手間と時間をかけずに副菜1品できあがり♪

材料(4人分)

4個
しめじ
1/4パック
大葉
3枚
鶏肉
80グラム
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
だしの素(顆粒)
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉はみじん切りに、しめじ・鶏肉は2センチくらいにカットしておく。
  2. 2
    卵に水、その他の調味料を入れて卵液を作る。そしてよく混ぜる。
    混ぜたら目の細かいザルなどで卵液を漉す。
    残った白身のプルプルは無理に濾さず、お味噌汁の具などに使っちゃいましょう!
  3. 3
    濾した卵液にしめじ・大葉・鶏肉を入れて耐熱容器に分ける。
  4. 4
    ラップをして600wで2分チンした後、200wに下げて2分ずつ様子を見ながら加熱する。
    真ん中まで固まってつゆが浮いてきたら完成!!

おいしくなるコツ

加熱しすぎると「す」が入ってしまい硬くなってしまうので、200wに下げてからは様子を見ながら加熱して下さいね☆ 上から七味をかけたりネギを散らしても美味しいです。

きっかけ

茶碗蒸しを簡単に気負わず作りたかったため。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
しめじ 鶏肉 大葉
料理名
レンジde簡単☆茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする