レンジde簡単☆具材3種のお手軽茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- しめじ
- 1/4パック
- 大葉
- 3枚
- 鶏肉
- 80グラム
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
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- 大葉はみじん切りに、しめじ・鶏肉は2センチくらいにカットしておく。
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- 2
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- 卵に水、その他の調味料を入れて卵液を作る。そしてよく混ぜる。
混ぜたら目の細かいザルなどで卵液を漉す。
残った白身のプルプルは無理に濾さず、お味噌汁の具などに使っちゃいましょう!
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- 3
- 濾した卵液にしめじ・大葉・鶏肉を入れて耐熱容器に分ける。
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- 4
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- ラップをして600wで2分チンした後、200wに下げて2分ずつ様子を見ながら加熱する。
真ん中まで固まってつゆが浮いてきたら完成!!
おいしくなるコツ
加熱しすぎると「す」が入ってしまい硬くなってしまうので、200wに下げてからは様子を見ながら加熱して下さいね☆
上から七味をかけたりネギを散らしても美味しいです。
きっかけ
茶碗蒸しを簡単に気負わず作りたかったため。
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調理もレンジで簡単に!!手間と時間をかけずに副菜1品できあがり♪