●鯉のぼりのステンドグラスクッキー 子供の日 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
ステンドグラスクッキーで鯉のぼりを作ってみました。キラキラして、見た目もかわいく、プレゼントにもぴったりです!
みんながつくった数 7

材料(8人分)

バター
100g
砂糖
60g
卵(Mサイズの大き目)
1/2個
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
フルーツキャンディ(いろんな5色)
各1つぐらい

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻しておき、砂糖1/2量を加えて擦り混ぜて、クリーム状にする。残りの砂糖、溶いた卵を少しずつ擦り混ぜ、この段階でよく混ぜておく。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーをざるでふるいながら加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    ぽろぽろでもいいので、ある程度混ざったら、2つに分けてラップにつつみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3
    ラップを長く出して、生地をはさみ、ラップの上から、めん棒で7ミリぐらいの厚みに伸ばす。包丁か、パン用のカードか何かで、こいのぼりの形にカット。三角と丸のチーズの抜型で目と鱗を抜く。
  4. 4
    160℃に余熱したオーブンで、天板にクッキングシートをひいた上で、12分ぐらい焼く。その間にキャンディをハンマーなどで砕いておく。
  5. 5
    一度取り出して、目と鱗にキャンディを入れて、再びオーブンへ。2分ぐらい焼いて、溶けてなかったら、そのまま溶けるまで余熱で置いておく。
  6. 6
    クッキングシートごと取り出して、キャンディが固まるまで待てば完成。
  7. 7
    ②でラップ二つの塊に分けたのは、焼くのに1段分になるからと、ラップに挟んで伸ばすのに、ちょうどいい量になるからです。
    1段焼いてる間に、もう一段分型抜きしておくと効率良いです。
  8. 8
    丸と三角の抜き型がない方は、タピオカとかのストローの先を三角にして3回ぐらい抜けば大きな三角に抜いたりもできます。

おいしくなるコツ

④で焼き目(ほんのりはじが茶色)が少しでるぐらいまで焼いて置いたほうが、さっくり焼けます。キャンディの溶け方に左右されて、焼きすぎるとキャンディがいなくなってしまうので。。。オーブンのくせやキャンディの大きさで焼き時間は調整してください。

きっかけ

作ってみたいと思ってたクッキーステンドグラス。 鯉のぼりで作ってみたらかわいいかも!と思ったら作らずにはいられず。。。作ってみました! やっぱりかわいい!!ステンドグラスクッキーはまりそうです。

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーパーティー料理・ホームパーティその他イベント子どものパーティこどもの日

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/06 18:38
可愛くて美味しい、と子ども達に褒められました ステキなこどもの日メニューになりました ありがとうございました
ドィヒーちゃん
2017/05/03 20:23
息子くんと巨大なこいのぼりを作りました。初めてで飴の量とか適当に入れてみたけどキラキラのステンドグラスになって大喜びです!
pionin

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする