材料(2〜3人分)
- 卵
- 2コ
- 青のり
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●しょうゆ
- 小さじ半分
- ●顆粒和風だし
- 小さじ半分
- ●お湯
- 大さじ2
- ごま油 またはサラダ油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- ●を合わせておきます。
卵を割りほぐし●と青のりを入れよく混ぜます。
-
- 2
-
- 玉子焼き用フライパンを弱火にかけ、ごま油を大さじ半分入れます。
フライパンが熱くならないうちに、卵液の半量を加えゆっくり混ぜながら、ヘラや菜ばし等で形を整えていきます。
-
- 3
- 追加のごま油を少し入れ、さらに残りの卵液を2回ほど分けて加えます。形を整えながら焼いていき火が通れば出来上がり。
余熱でも火は通るので焼き過ぎ注意です。
-
- 4
-
- 少し休ませ粗熱がとれたら切り分けます。
きっかけ
母の作る青のり入りの玉子焼きを思い出し、焼いてみました。
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少し甘めの冷めてもおいしい玉子焼きです。