材料(2〜3人分)
- 人参(中)
- 1本
- ハム (省いてもok)
- 2〜3枚
- 玉ねぎ(中)
- 4分の1コ
- 大葉 (又はカイワレや青ネギでもok)
- 3枚
- ●塩柚子 又は塩レモン
- 大さじ半分弱
- ●はちみつ 又は砂糖
- 大さじ1
- ◯カロリーハーフマヨ 又はマヨネーズ
- 大さじ2
- ◯プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- ◯粒マスタード
- 大さじ半分
- ◯酢
- 大さじ1
- ◯コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライスして時間があれば水にさらします。
人参は皮をむき、千切りにします。
ハムも細切りにします。
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- 2
- 人参に塩柚子又はレモン塩を(柚子の塩漬けを作ったので今回はそれを使用)まぶして、はちみつも入れてよく混ぜます。
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- 3
- ◯を合わせておきます。
玉ねぎスライスを水切りし、大葉は千切りにします。
-
- 4
- 500〜600wで45秒 タッパーに入れた人参をレンジにかけます。
それから玉ねぎとハムを加え混ぜ、さらに30秒加熱します。
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- 5
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- 少し粗熱をとってから◯を加えて混ぜ合わせたら刻み大葉も加えます。
時間があれば冷蔵庫で少し冷やして下さい。
-
- 6
- *くるみやレーズンを加えるとさらに栄養価がUP。ささみをほぐしたものも良く合います。
きっかけ
昨年末に仕込んだ柚子塩がいい感じに熟成したので、人参やハムと和えました。
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ワインのお供や肉料理の付け合わせにぴったりです。