アプリで広告非表示を体験しよう

白じゃこと白滝のバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菊と匁
バターと醤油でいためれば大抵のものは美味しい!困ったときはバター醤油です(^▽^;)。
しらたきが苦手な家族のメンバーもおいしく食べてました。酒のあてにも○。

材料(2~3人分)

しらたき
100g
白じゃこ(写真参照)
20~30g
バター
10g
醤油
小さじ1.5~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらたきは下茹でしてざるにあげ、ほど良い長さにカットする。
    (写真のように何度かハサミを入れる)
  2. 2
    白じゃこは市販品を使用。(甘いつくだに)
  3. 3
    焦げないフライパンに、材料を総て投入して、中火。
    菜箸で白じゃこの塊をほぐしつつ、しらたきをからめ炒めます。
  4. 4
    しらたきの水分がパチパチ飛んで白じゃこが一部カリカリになり始めるころに火から上げます。
  5. 5
    フライパンに残ったカリカリの白じゃこです。良い色。
    (すくってお皿に入れました。)
  6. 6
    お皿に移して
    美味しくいただきました。
    (なぜいつも撮影を忘れてしまうのか…)

おいしくなるコツ

火加減は目安です。フライパンの熱伝導率にもよりますので。

きっかけ

昨日の鍋の残りのしらたきと、冷凍庫にデッドストックになりかけていた白じゃこの消費です。

公開日:2015/12/29

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみしらたき

このレシピを作ったユーザ

菊と匁 つくれぽで熊本に寄付キャンペーンに参加中。 たまーにレシピも投稿します。 承認まで時間(日にち)がかかります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする