定番☆カニカマときゅうり、ワカメの酢の物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
おつまみにも副菜にもぴったり! お酢が効いた一品は食卓にはかかせませんね♪

材料(2〜3人分)

カニカマ
4本 又は40g〜
きゅうり
1本
乾燥ワカメ
大さじ1.5〜2
●酢 (できれば米酢)
約大さじ3
●砂糖
小さじ2
●麺つゆ 又は だし醤油
大さじ1.5
●生姜すりおろし絞り汁
小さじ1〜
●ゴマ油 (又は、辣油少々)
小さじ半分
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄くスライスしてから塩少々をふり混ぜ少しおきます。ワカメは水又はぬるま湯で戻し、しっかりと水切りします。
    カニカマは手で割いておきます。
  2. 2
    ワカメときゅうり(水分が出てるようなら軽く絞る)カニカマをボウルへ入れます。
    ●印を用意してすべて合わせておきます。
  3. 3
    ●を合わせてよく和えたら出来上がりです♪
    具材から水分が出るので、早めに食べ切るがオススメです。
    冷蔵庫でしばらく置く場合は、少し塩や酢を多めに加えて味つけを濃くして下さい。

きっかけ

酢のものが食べたくて、定番食材でカンタンに作りました。

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物カニカマきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする