定番☆カニカマときゅうり、ワカメの酢の物。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カニカマ
- 4本 又は40g〜
- きゅうり
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1.5〜2
- ●酢 (できれば米酢)
- 約大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●麺つゆ 又は だし醤油
- 大さじ1.5
- ●生姜すりおろし絞り汁
- 小さじ1〜
- ●ゴマ油 (又は、辣油少々)
- 小さじ半分
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄くスライスしてから塩少々をふり混ぜ少しおきます。ワカメは水又はぬるま湯で戻し、しっかりと水切りします。
カニカマは手で割いておきます。
-
- 2
-
- ワカメときゅうり(水分が出てるようなら軽く絞る)カニカマをボウルへ入れます。
●印を用意してすべて合わせておきます。
-
- 3
- ●を合わせてよく和えたら出来上がりです♪
具材から水分が出るので、早めに食べ切るがオススメです。
冷蔵庫でしばらく置く場合は、少し塩や酢を多めに加えて味つけを濃くして下さい。
きっかけ
酢のものが食べたくて、定番食材でカンタンに作りました。
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