すっぱ旨い!おつまみラディッシュ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
甘酢に漬けて半日置くだけ!ビタミンCたっぷり♪
おつまみにそして料理の付け合わせにもぜひ!

材料(3、4人分)

ラディッシュ
7〜8コ
☆グラニュー糖
大さじ2〜3(好みで25〜40g)
☆塩
小さじ1
☆水
100cc
☆白だし
大さじ1
米酢 または 穀物酢
80〜100cc(好みの酸味で)

作り方

  1. 1
    ラディッシュはよく洗い、葉っぱの部分は取り除きます。

    葉は炒めものやお味噌汁の具にぴったりなので、余さずに食べれます。
  2. 2
    ラディッシュは4つ割りくらいに切ります。

    ピクルス液を用意します。
    小鍋に☆を入れグラニュー糖が溶けるまで弱火で加熱します。
    火からおろしたら酢を加えます。
  3. 3
    清潔な瓶、またはタッパーにラディッシュを入れピクルス液を注ぎ蓋をして冷蔵庫で保存します。
    半日置くと食べ頃、一週間以内に食べきり

おいしくなるコツ

酢やグラニュー糖はお好みの加減で調整して下さい。 ラディッシュと一緒に玉ねぎやキャベツを一緒に漬けてもピンク色に染まっておいしいピクルスになります。

きっかけ

大きめのラディッシュがひと束100円で買えたのでピクルスにしました。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
ラディッシュピクルス

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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