アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆じゃが茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
おうちに麻婆豆腐か麻婆茄子の素があったらぜひ!
茄子とじゃがいもがおいしい麻婆じゃが茄子。とっても簡単でボリュームのあるおかずです♪

材料(2人分)

麻婆の素
2人前分(半箱分)
茄子(中サイズ)
3コ
じゃがいも(中サイズ)
1〜2コ
胡麻油
大さじ2
ラー油又は食べるラー油
少々
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り水につけておきます。(アク取り)
  2. 2
    茄子は大きめのザク切りにして、胡麻油大さじ2を入れてよく絡めておきます。
  3. 3
    じゃがいもは水を切り、水分を拭き取り揚げ油170℃で3、4分揚げます。

    (カロリーが気になる方はレンジで加熱して下さい)
  4. 4
    茄子はラップをして、レンジ600wで1分〜1分半加熱。
  5. 5
    フライパンに茄子、じゃがいも、麻婆の素を入れ中火にかけ焦がさぬように2、3分炒めあわせます。
    仕上げにラー油か食べるラー油を好みで少々入れて出来あがりです。

おいしくなるコツ

茄子は時短とカロリーを抑えるためにレンジで加熱ですが、じゃがいもは素揚げにすることで麻婆ソースによく絡みおいしく仕上がります♪

きっかけ

麻婆茄子にじゃがいもをプラスしてボリュームを出してみようと思いました。 〈写真の盛りつけは一人前分です。4、5人分は2倍の材料で作って下さい〉

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする