兵庫県 鯛めしのおにぎり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- NEWクレラップ 1枚
- 米 2合
- 水 360
- 鯛のアラ 1パック(1匹分)
- 出し昆布 5cm程度
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 三つ葉 適量
作り方
-
1
鯛は頭の部分等よく洗う。
一旦水気を取り、酒と塩を少々(分量外)ふりかけ冷蔵庫で30分程寝かす。
その後グリルか網で軽く焼く。火を通す為ではなく、これをすることで香りが増します。 -
2
米はといでザルに上げる。
土鍋に米、酒、塩、醤油、昆布を入れる。(昆布は途中で取り出すので必ず一番上に。
蓋をして土鍋に火をかける。
※鯛はまだ入れない -
3
土鍋をやや強火で炊き、5~7分程で煮立ったら中火にする。
その時に昆布を取り出し、鯛を入れる。
蓋を開けるのはこの時だけ。 -
4
鯛を入れ、再び煮立ったらごく弱火にする。
13~15分すると少し焦げたような良い香りがしてくるので火を強火に変え、5秒したら火を消します。
そのまま15分間蒸らします。 -
5
鯛を取り出し身をほぐし骨を取り除き土鍋に戻し、三つ葉を入れてさっくりとかき混ぜます。
-
6
クレラップの上に乗せ握れば完成!
きっかけ
鯛めしは冷めても美味しいのでおにぎりにしても美味しいと思ったので♪
おいしくなるコツ
鯛は必ずグリル等で焼く! アラとは言え新鮮な物を使いましょう。
- レシピID:1320005434
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 鯛めしおにぎり
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鯛めしは冷めても美味しいのでおにぎりにも良いですよ!