かまぼこのジョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ 楽天市場
かまぼこを卵でとじました。酢醤油でどうぞ。

材料(6人分)

かまぼこ
(1/2本)
小麦粉
(少々)
(少々)
砂糖
(ふたつまみ)
(2個)
万能ねぎ
(2本)
いり白ごま
(小さじ1)
ごま油
(大さじ2)

作り方

  1. 1
    かまぼこを5mmの厚さに切る。
  2. 2
    器に卵を溶き、塩、砂糖を入れて混ぜる。万能ねぎの小口切りと、いり白ごまを混ぜる。
  3. 3
    フライパン(テフロン加工などがよい)を温め、ごま油を入れる。
  4. 4
    かまぼこに小麦粉を付け、(2)の卵をくぐらせて中火で焼く。両面焼いて残った卵を何度も付けて焼く。
  5. 5
    ※「煎(ジョン)」とは・・・薄く切った材料(野菜や魚介類)に小麦粉をまぶし、溶き卵をからめて油で焼いたもののこと。酢醤油をつけて食べるのが一般的。

おいしくなるコツ

かまぼこのお魚のタンパク質に熱がかかるとプリッとした弾力がなくなり、コリコリとした固い食感に変わってしまいます。 たまごに火がサッと通ったら火からはなして、かまぼこに熱がいきすぎないようにしてください。

きっかけ

かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
かまぼこ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ 楽天市場 簡単で手軽なかまぼこ料理から本格的な料理レシピまで、 栄養満点のかまぼこを使った料理レシピをご紹介!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする