アプリで広告非表示を体験しよう

かまぼこ粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ 楽天市場
からだが温まります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

(2カップ)
かまぼこ
(1本)
ほうれん草
(4本)
かぶの葉
(4本)
三つ葉
(少々)
(小さじ2)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げ、30分おく。
  2. 2
    (1)を1ℓ強の水で炊飯器にて炊く。お好みで、酒10㏄を入れてもよい。(土鍋か、厚手の鍋で炊いてもよい。)
  3. 3
    ほうれん草とかぶの葉は、一緒に茹で、水にさらしてから水分をしぼる。
  4. 4
    (3)と三つ葉を刻む。
  5. 5
    かまぼこを1㎝幅に切り、サイコロ状に切る。
  6. 6
    炊き上がった米の中に、(4)・(5)と塩を入れて軽く混ぜ、味を整える。
  7. 7
    ※お好みで、かぶを茹でて添えたり、水100㏄に片栗粉少々をとき、出来上がりに混ぜると、とろみが付き、より一層体が温まります。

おいしくなるコツ

かまぼこはお魚のタンパク質がぎゅっとつまった食べ物です。タンパク質は熱に弱く、かまぼこに熱をかけるとプリッとした弾力から、コリコリとした食感に変わってしまいます。でき上がったお粥の上にのせるだけをおすすめしています。

きっかけ

かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
かまぼこ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:鈴廣かまぼこ 楽天市場 簡単で手軽なかまぼこ料理から本格的な料理レシピまで、 栄養満点のかまぼこを使った料理レシピをご紹介!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする