材料(1人分)
- 薄力粉
- 150g
- 無塩バター
- 150g
- 砂糖
- 70g
- ハチミツ
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- りんご
- 1/2個
- ★はちみつ
- 大さじ1/2
- ★シナモン
- 少々
- ★水
- 適量
作り方
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- 1
- 1. りんごをよく洗い、1cm角のサイコロ状に切っておく。
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- 2
- 2.お鍋にりんごと★はちみつと★水をひたひたになるまで入れ、弱火で15~20分程煮る 粗熱を取って冷まし、★シナモンをふりかける
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- 3
- 3.ケーキ型にバターを薄く塗り、小麦粉をはたいておく
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- 4
- 4.バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
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- 5
- 5.砂糖、はちみつを少しずつ加えながらバターをよく混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。
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- 6
- 6.小麦粉はあらかじめふるっておき、3回ずつに分けて加える
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- 7
- 7.ケーキ型に生地の半量を入れ、表面を滑らかに整えてから、りんごのコンポートを入れる さらに残りの生地をいれ、表面を滑らかに整えオーブンに入れる
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- 8
- 8.180℃で20分→焼き色がついたら160℃で10分
-
- 9
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- ちなみに今回使用した「大草原のアカシアの花のはちみつ」はコチラになります!
http://item.rakuten.co.jp/hachibeikan/c/0000000365/
きっかけ
3時のティータイムに。
また、ラッピングしてプレゼントに喜ばれるスウィ~ツです(*^。^*)
弊社オススメの【レモンはちみつ漬け】をリンゴの代わりに刻んでいれてもGOODです♪
おいしさUP!!