はちみつと林檎のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:はちみつガーデン
はちみつで作ったリンゴのコンポートが入っているので
おいしさUP!!
みんながつくった数 21

材料(1人分)

薄力粉
150g
無塩バター
150g
砂糖
70g
ハチミツ
大さじ2
3個
りんご
1/2個
★はちみつ
大さじ1/2
★シナモン
少々
★水
適量

作り方

  1. 1
    1. りんごをよく洗い、1cm角のサイコロ状に切っておく。
  2. 2
    2.お鍋にりんごと★はちみつと★水をひたひたになるまで入れ、弱火で15~20分程煮る 粗熱を取って冷まし、★シナモンをふりかける
  3. 3
    3.ケーキ型にバターを薄く塗り、小麦粉をはたいておく
  4. 4
    4.バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
  5. 5
    5.砂糖、はちみつを少しずつ加えながらバターをよく混ぜる。
    溶き卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。
  6. 6
    6.小麦粉はあらかじめふるっておき、3回ずつに分けて加える
  7. 7
    7.ケーキ型に生地の半量を入れ、表面を滑らかに整えてから、りんごのコンポートを入れる さらに残りの生地をいれ、表面を滑らかに整えオーブンに入れる
  8. 8
    8.180℃で20分→焼き色がついたら160℃で10分
  9. 9
    ちなみに今回使用した「大草原のアカシアの花のはちみつ」はコチラになります!
    http://item.rakuten.co.jp/hachibeikan/c/0000000365/

きっかけ

3時のティータイムに。 また、ラッピングしてプレゼントに喜ばれるスウィ~ツです(*^。^*) 弊社オススメの【レモンはちみつ漬け】をリンゴの代わりに刻んでいれてもGOODです♪

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
はちみつと林檎のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:はちみつガーデン こんにちは。はちみつガーデンです♪ はちみつガーデンスタッフが毎日の暮らしの中で作っている「はちみつ」を使ったレシピを ご紹介します♪  http://www.rakuten.ne.jp/gold/hachibeikan/shop/ 「おいしい~」って、思える幸せをお届けしたい!それが、はちみつガーデンのテーマです♪ 食べること、作ることが大好きなはちみつガーデンのはちみつレシピです♪

つくったよレポート( 6 件)

2018/12/09 21:10
しっとりケーキになりました(*´ω`*) アーモンドスライスがあったので、上に乗せてみました(笑) 優しい甘さでおいしかったです!
しぃぽす
レポートと素敵なアレンジありがとうございます♪ 私も今度、アーモンドスライスを乗せて焼いてみます(≧▽≦)ノ゙
2018/04/14 11:39
はちみつ入れるとこんなに美味しくなるんですね♪ごちそうさまでした(^∇^)
ただのにった
レポートありがとうございます♪他にもはちみつを使ったレシピがありますので是非ご活用ください★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする