はちみつと林檎のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 1. りんごをよく洗い、1cm角のサイコロ状に切っておく。
- 2 2.お鍋にりんごと★はちみつと★水をひたひたになるまで入れ、弱火で15~20分程煮る 粗熱を取って冷まし、★シナモンをふりかける
- 3 3.ケーキ型にバターを薄く塗り、小麦粉をはたいておく
- 4 4.バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
-
5
5.砂糖、はちみつを少しずつ加えながらバターをよく混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、分離しないように混ぜる。 - 6 6.小麦粉はあらかじめふるっておき、3回ずつに分けて加える
- 7 7.ケーキ型に生地の半量を入れ、表面を滑らかに整えてから、りんごのコンポートを入れる さらに残りの生地をいれ、表面を滑らかに整えオーブンに入れる
- 8 8.180℃で20分→焼き色がついたら160℃で10分
-
9
ちなみに今回使用した「大草原のアカシアの花のはちみつ」はコチラになります!
http://item.rakuten.co.jp/hachibeikan/c/0000000365/
きっかけ
3時のティータイムに。 また、ラッピングしてプレゼントに喜ばれるスウィ~ツです(*^。^*) 弊社オススメの【レモンはちみつ漬け】をリンゴの代わりに刻んでいれてもGOODです♪
- レシピID:1320004225
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- はちみつと林檎のパウンドケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
しぃぽす2018/12/09 21:10しっとりケーキになりました(*´ω`*)
アーモンドスライスがあったので、上に乗せてみました(笑)
優しい甘さでおいしかったです! -
ただのにった2018/04/14 11:39はちみつ入れるとこんなに美味しくなるんですね♪ごちそうさまでした(^∇^)
-
★霧雪☆2017/01/02 11:51生地を少し多めで甘さ控えめに作ってみました!
りんごのシナモンが効いててとっても美味しかったです♡ -
Ganbaチーちゃん!2013/11/26 23:37初めて作ったサツマイモのパウンドケーキは、真っ黒コゲの石焼き芋。
めげずにチャレンジ!!
リンゴのパウンドケーキは美味しくできました。
\(^o^)/
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:はちみつガーデン 2013.03.02 12:34
はちみつガーデンです
お返事が大変遅くなってごめんなさい。
投稿した時は、卵を入れるタイミングが入っていませんでした。
バターをよくすり混ぜた後に少しずつ溶き卵を加えて混ぜ、なじむ
ように合わせていきます。 -
ころみ7858 2012.10.09 13:52
卵はいつ加えるのですか?
-
楽天レシピ 2012.09.28 17:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月29日(土)に、
はちみつガーデンさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
おいしさUP!!