材料(4人分)
- ジャガイモ
- 200g
- タマネギ
- 80g
- バター
- 大さじ1
- 水
- 適量
- チキンコンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 適量
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮をむき、薄くいちょう切りにする。
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- 2
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- タマネギを薄く切り、鍋にバターを入れ透明になるまで炒める。
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- 3
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- ジャガイモを加え水をひたひたより少し多めに入れコンソメを加え柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- 柔らかくなったら火を止め荒熱が取れたらミキサーに入れ牛乳を少し加えスイッチを入れる。
ブィ~ン!
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- 5
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- 鍋に戻し、中火にかけ好みの濃度になるまで牛乳を加える。
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- 6
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- 塩コショウで味をととのえ、器に入れ生クリームとパセリを散らす。
完成で~す!
おいしくなるコツ
火にかけているとき焦げ付かないようによく混ぜましょう、あまり沸騰させないよう気をつけてください。
新ジャガはビタミンCがリンゴの約8倍、ジャガイモのビタミンCは熱に強いので効率よく摂取することが出来ます。
きっかけ
みずみずしい新じゃがの季節になったので・・・。