お庭から出来たよイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けーたんだぜぇ
材料3つで簡単です。

材料(4人分人分)

イチゴ
1パック分
上白糖
大さじ山盛り位で4杯
レモン
1/4

作り方

  1. 1
    イチゴはサッと洗い、水気を切り、保存バッグに入れ、砂糖をまぶしておきます。このまま2時間位おいて下さい。
  2. 2
    しばらくおくと、水分が出てくるので、それごと鍋に移して、15~20分位、弱火で煮詰める。煮てる間、アクをこまめに取り除いて下さい。
  3. 3
    トロッとしてきたら火を止め、レモンを絞り入れて混ぜる。熱いうちに煮沸消毒した瓶に移して冷まします。

おいしくなるコツ

アクをこまめに取ること。(1)をしておけば30分かかりません。

きっかけ

家庭菜園でイチゴが沢山出来たので、簡単なジャムにしました(^_^)/

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
手作りイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする