アメリカンスタイル にんじんケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浮草ジェニ
にんじんたっぷりのケーキです。このままでも美味しいですが、アメリカではクリームチーズアイシングをトッピングします。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

玉子
2個
薄力粉
150g
グラニュー糖
150g
サラダオイル
150cc
シナモン
小さじ半分
重曹
小さじ半分
バニラエッセンス
少々
荒くおろしたにんじん
120g
ココナッツ
40g
粗く刻んだくるみ
50g
クラッシュドパイナップル(缶詰)
カップ1/2
レーズン
カップ1/2

作り方

  1. 1
    私が使った人参の大きさはこれくらい。もっと大きくても全然大丈夫ですが、薄くおろした物を使ってくださいね。
  2. 2
    クラッシュドパイナップルの缶詰は水気を切っておく。この缶詰が手に入らない場合は、普通のパイナップル缶をフードプロセッサーで細かくし、水気を切っておきます。
  3. 3
    薄力粉、シナモン、ベーキングソーダを泡立て器で良ーーく、混ぜ合わせます。
  4. 4
    別のボウルで玉子を泡立てます。写真程度で十分です。
  5. 5
    4にサラダオイル、グラニュー糖を加え、さらに混ぜ合わせます。もったりするまでよく混ぜてください。写真くらいになったらOKです。
  6. 6
    5に3の粉類をゴムベラなどで粉がなくなるまで良く混ぜ、さらににんじん、くるみ、ココナッツ、レーズンを加え混ぜ合わせます。
  7. 7
    油かバターを塗った平たい型に流し入れ(18センチ×18センチくらい)180度のオーブンで45分から50分焼きます。竹串を刺して、何もついていなければ焼き上がり。
  8. 8
    焼きっぱなしのままで美味しいですが、アメリカンな気分を味わいたいなら、アイシングを塗ってください。

おいしくなるコツ

水分の多い生地なので、平たいケーキ型で焼くことをお勧めします。クリームチーズアイシングの作り方はこちら。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003210/

きっかけ

アメリカならどこででも買えるケーキですが、あまり美味しい物が売っていないので。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
アメリカ にんじん ケーキ キャロット
料理名
キャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

浮草ジェニ お菓子ばっかり作ってる、ナウなヤングでとってもスイートな乙女です。 和食も和スイーツも大好きやねんけど、家ではアメリカ人に食べさせるために作ってるから、アメリカンクッキングがほとんどやねん。 もしわからんことや、代用品に何つこたらええかわからん時は、気軽になんでも訊いてな。 http://ukikusajenny.seesaa.net/

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/14 19:47
今回もマフィンでやりました!ホケミはつかわずやった!具だくさんでニンジンたっぷりなので朝食にいただきました
きちゃちゃん
うんうん、朝ご飯のマフィンにも良いね!にんじんたっぷりやもんね! 作ってくれてありがとー!
2012/03/31 17:13
アドバイス通り、ホケミでマフィンにしてみました!アメリカンな気分やったからアイシングも!子供もモリモリ食べあっという間に完食wフルーツいっぱいでおいしかったです
きちゃちゃん
ありがとー!マフィン可愛い!子供たちが喜んでくれて私も嬉しいわぁ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする