アメリカンスタイル にんじんケーキ レシピ・作り方

アメリカンスタイル にんじんケーキ
浮草ジェニ
浮草ジェニ
にんじんたっぷりのケーキです。このままでも美味しいですが、アメリカではクリームチーズアイシングをトッピングします。

材料(約10人分)

  • 玉子 2個
  • 薄力粉 150g
  • グラニュー糖 150g
  • サラダオイル 150cc
  • シナモン 小さじ半分
  • 重曹 小さじ半分
  • バニラエッセンス 少々
  • 荒くおろしたにんじん 120g
  • ココナッツ 40g
  • 粗く刻んだくるみ 50g
  • クラッシュドパイナップル(缶詰) カップ1/2
  • レーズン カップ1/2

作り方

  1. 1 私が使った人参の大きさはこれくらい。もっと大きくても全然大丈夫ですが、薄くおろした物を使ってくださいね。
  2. 2 クラッシュドパイナップルの缶詰は水気を切っておく。この缶詰が手に入らない場合は、普通のパイナップル缶をフードプロセッサーで細かくし、水気を切っておきます。
  3. 3 薄力粉、シナモン、ベーキングソーダを泡立て器で良ーーく、混ぜ合わせます。
  4. 4 別のボウルで玉子を泡立てます。写真程度で十分です。
  5. 5 4にサラダオイル、グラニュー糖を加え、さらに混ぜ合わせます。もったりするまでよく混ぜてください。写真くらいになったらOKです。
  6. 6 5に3の粉類をゴムベラなどで粉がなくなるまで良く混ぜ、さらににんじん、くるみ、ココナッツ、レーズンを加え混ぜ合わせます。
  7. 7 油かバターを塗った平たい型に流し入れ(18センチ×18センチくらい)180度のオーブンで45分から50分焼きます。竹串を刺して、何もついていなければ焼き上がり。
  8. 8 焼きっぱなしのままで美味しいですが、アメリカンな気分を味わいたいなら、アイシングを塗ってください。

きっかけ

アメリカならどこででも買えるケーキですが、あまり美味しい物が売っていないので。

おいしくなるコツ

水分の多い生地なので、平たいケーキ型で焼くことをお勧めします。クリームチーズアイシングの作り方はこちら。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003210/

  • レシピID:1320003203
  • 公開日:2012/03/24
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つくったよレポート(2件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2012/05/14 19:47
    アメリカンスタイル にんじんケーキ
    今回もマフィンでやりました!ホケミはつかわずやった!具だくさんでニンジンたっぷりなので朝食にいただきました
  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2012/03/31 17:13
    アメリカンスタイル にんじんケーキ
    アドバイス通り、ホケミでマフィンにしてみました!アメリカンな気分やったからアイシングも!子供もモリモリ食べあっという間に完食wフルーツいっぱいでおいしかったです

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