アメリカンスタイル にんじんケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 玉子 2個
- 薄力粉 150g
- グラニュー糖 150g
- サラダオイル 150cc
- シナモン 小さじ半分
- 重曹 小さじ半分
- バニラエッセンス 少々
- 荒くおろしたにんじん 120g
- ココナッツ 40g
- 粗く刻んだくるみ 50g
- クラッシュドパイナップル(缶詰) カップ1/2
- レーズン カップ1/2
作り方
- 1 私が使った人参の大きさはこれくらい。もっと大きくても全然大丈夫ですが、薄くおろした物を使ってくださいね。
- 2 クラッシュドパイナップルの缶詰は水気を切っておく。この缶詰が手に入らない場合は、普通のパイナップル缶をフードプロセッサーで細かくし、水気を切っておきます。
- 3 薄力粉、シナモン、ベーキングソーダを泡立て器で良ーーく、混ぜ合わせます。
- 4 別のボウルで玉子を泡立てます。写真程度で十分です。
- 5 4にサラダオイル、グラニュー糖を加え、さらに混ぜ合わせます。もったりするまでよく混ぜてください。写真くらいになったらOKです。
- 6 5に3の粉類をゴムベラなどで粉がなくなるまで良く混ぜ、さらににんじん、くるみ、ココナッツ、レーズンを加え混ぜ合わせます。
- 7 油かバターを塗った平たい型に流し入れ(18センチ×18センチくらい)180度のオーブンで45分から50分焼きます。竹串を刺して、何もついていなければ焼き上がり。
- 8 焼きっぱなしのままで美味しいですが、アメリカンな気分を味わいたいなら、アイシングを塗ってください。
きっかけ
アメリカならどこででも買えるケーキですが、あまり美味しい物が売っていないので。
おいしくなるコツ
水分の多い生地なので、平たいケーキ型で焼くことをお勧めします。クリームチーズアイシングの作り方はこちら。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003210/
- レシピID:1320003203
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- キャロットケーキ
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