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●ひなまつり♪ロールケーキデコレーション♪ レシピ・作り方

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プレーンロールにデコレーションしてひなまつりにしました♪
アイシングクッキーを作るのが面倒な方は、
買ってきた雛人形のマジパンで♪
みんながつくった数 2

材料(2本分人分)

●卵白
4個分
●砂糖
50g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
卵黄
4個分
砂糖
20g
サラダ油
大さじ1と1/2
牛乳
大さじ2
★生クリーム
300cc
★砂糖
25g
★食紅(赤色)
極少量
いちご(中身)
8粒
☆クッキー
8枚
☆粉砂糖(量は足りるように調整)
50g~
☆卵白
適量
☆レモン汁
数滴
☆食紅・ココアパウダー・きなこ
適量
ひな祭り用の砂糖菓子(菱餅)
2個
いちご
3粒
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作り方

  1. 1
    ボールを大、中と2種類とゴムべら、ハンディミキサーの先っぽに熱湯をかけて、良く拭いて、完全に乾かしておく。
    この作業は絶対にしないと、油分が残ってるとメレンゲとか泡立たないです。
  2. 2
    鉄板にクッキングシートをひいておく。端は立ち上げて、ホッチキスなどで留めておくとよいです。
    薄力粉、BPを合わせておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  3. 3
    ボール(中)に卵白、ボール(大)に卵黄を割り入れる。
    卵白に●の砂糖を入れて、ハンディミキサーでメレンゲを作る。角がたつまで、固めにしっかり泡立てる。
  4. 4
    ボール(大)にも砂糖を入れて、メレンゲ作ったミキサーそのままでクリーミーになるまで泡立てる。
    サラダ油を加えて、さらに泡立て、牛乳を加えて、また泡立てる。
  5. 5
    白っぽく、しっかり混ざってきたら(マヨネーズみたいになります。かなりしっかり泡立てます)、②の薄力粉をふるいながら入れる。泡だて器で泡を崩さないように少し混ぜながら粉を入れる。
  6. 6
    粉を全部入れたら、メレンゲも一度に加えて、泡だて器で軽く混ぜ、ゴムべらに持ち替えて、底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる(混ぜ過ぎない!)
  7. 7
    シートをひいた鉄板に流し込み、厚みが均一になるように、カードでなでて均す。
    オーブンに入れる。
    180度で12分焼く。
  8. 8
    焼いてる間に、ボールなどを一度洗い、またお湯をかけて良く拭く。
    ★の生クリと砂糖を合わせて完全立てに泡立てる。
    食紅の赤色を様子を見ながら少しずつ加える。
    すごく色づきいいので@@
  9. 9
    生地が焼けたら、ケーキクーラーに、クッキングシートをスライドさせて、すぐにラップをかぶせる。
    生地が冷めたら、一度、クッキングシートを外してまたそこに生地を置き直す。
  10. 10
    生地全体に生クリームを塗り、
    ヘタを取ったイチゴを横一列に並べる。
    イチゴを挟むようにして、生くりを前後に絞る。
    残ったクリームはカット後にトッピングに使います
  11. 11
    クッキングシートをもちあげるようにして、巻いてゆく。
    巻けたら、そのままのクッキングシートでくるんで、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。
  12. 12
    生クリームを全面に絞り出し(☆型口金使用)、両端を落として、真ん中で二つにカットします。
  13. 13
    クッキーにアイシングします。
    粉砂糖に卵白をちょとづつ加えて、ねりねりします。固めにして、レモン汁を一滴ずつ加えて、ちょうどいい柔らかさにします。
  14. 14
    グラシンでコルネをつくり、そこに各色で染めたアイシングを詰めます。
    お絵かきします。
  15. 15
    ケーキにクッキー、イチゴ、砂糖菓子をかざり完成です♪

おいしくなるコツ

アイシングクッキーのちょっと細かい作り方アップしました レシピID1320003494で子供の日の太郎&こいのぼりアイシングしてます♪

きっかけ

ひなまつりに何か作りたくて。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
料理名
ロールケーキ

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