●ひなまつり♪ロールケーキデコレーション♪ レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- ●卵白
- 4個分
- ●砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- ★生クリーム
- 300cc
- ★砂糖
- 25g
- ★食紅(赤色)
- 極少量
- いちご(中身)
- 8粒
- ☆クッキー
- 8枚
- ☆粉砂糖(量は足りるように調整)
- 50g~
- ☆卵白
- 適量
- ☆レモン汁
- 数滴
- ☆食紅・ココアパウダー・きなこ
- 適量
- ひな祭り用の砂糖菓子(菱餅)
- 2個
- いちご
- 3粒
作り方
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- 1
- ボールを大、中と2種類とゴムべら、ハンディミキサーの先っぽに熱湯をかけて、良く拭いて、完全に乾かしておく。
この作業は絶対にしないと、油分が残ってるとメレンゲとか泡立たないです。
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- 2
- 鉄板にクッキングシートをひいておく。端は立ち上げて、ホッチキスなどで留めておくとよいです。
薄力粉、BPを合わせておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
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- 3
- ボール(中)に卵白、ボール(大)に卵黄を割り入れる。
卵白に●の砂糖を入れて、ハンディミキサーでメレンゲを作る。角がたつまで、固めにしっかり泡立てる。
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- 4
- ボール(大)にも砂糖を入れて、メレンゲ作ったミキサーそのままでクリーミーになるまで泡立てる。
サラダ油を加えて、さらに泡立て、牛乳を加えて、また泡立てる。
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- 5
- 白っぽく、しっかり混ざってきたら(マヨネーズみたいになります。かなりしっかり泡立てます)、②の薄力粉をふるいながら入れる。泡だて器で泡を崩さないように少し混ぜながら粉を入れる。
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- 6
- 粉を全部入れたら、メレンゲも一度に加えて、泡だて器で軽く混ぜ、ゴムべらに持ち替えて、底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる(混ぜ過ぎない!)
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- 7
- シートをひいた鉄板に流し込み、厚みが均一になるように、カードでなでて均す。
オーブンに入れる。
180度で12分焼く。
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- 8
- 焼いてる間に、ボールなどを一度洗い、またお湯をかけて良く拭く。
★の生クリと砂糖を合わせて完全立てに泡立てる。
食紅の赤色を様子を見ながら少しずつ加える。
すごく色づきいいので@@
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- 9
- 生地が焼けたら、ケーキクーラーに、クッキングシートをスライドさせて、すぐにラップをかぶせる。
生地が冷めたら、一度、クッキングシートを外してまたそこに生地を置き直す。
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- 10
- 生地全体に生クリームを塗り、
ヘタを取ったイチゴを横一列に並べる。
イチゴを挟むようにして、生くりを前後に絞る。
残ったクリームはカット後にトッピングに使います
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- 11
- クッキングシートをもちあげるようにして、巻いてゆく。
巻けたら、そのままのクッキングシートでくるんで、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。
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- 12
- 生クリームを全面に絞り出し(☆型口金使用)、両端を落として、真ん中で二つにカットします。
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- 13
- クッキーにアイシングします。
粉砂糖に卵白をちょとづつ加えて、ねりねりします。固めにして、レモン汁を一滴ずつ加えて、ちょうどいい柔らかさにします。
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- 14
- グラシンでコルネをつくり、そこに各色で染めたアイシングを詰めます。
お絵かきします。
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- 15
- ケーキにクッキー、イチゴ、砂糖菓子をかざり完成です♪
おいしくなるコツ
アイシングクッキーのちょっと細かい作り方アップしました
レシピID1320003494で子供の日の太郎&こいのぼりアイシングしてます♪
きっかけ
ひなまつりに何か作りたくて。
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アイシングクッキーを作るのが面倒な方は、
買ってきた雛人形のマジパンで♪