材料(4~5人分)
- 豚バラ肉ブロック(薄切りでも可)
- 200g
- たまねぎ
- 中1個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- カットトマト缶
- 1缶
- 大豆水煮
- 200g
- じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 中1個
- ★ケチャップ
- 100cc
- ★固形ブイヨン(または固形コンソメ)
- 3個
- ★水
- 500cc
- パセリパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚バラは1㎝角にたまねぎは2㎝角にザクザク切り塩コショウを振って炒めます。たまねぎがきつね色になって甘みが出るまで炒めますが、たまねぎの食感を残したい場合は半量を後で追加します。
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- 2
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- 安くておいしいカットトマト缶と大豆水煮パックを使用。大豆パックは買い置きするとビニールの匂いがつくことがあるのでよく水洗いします。
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- 3
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- なべで①と②、1.5㎝角に切ったじゃがいも、0.8㎜角に切ったにんじん、★を加えてじゃがいもが崩れてき始めるくらいまで煮たらできあがり。
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- 4
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- 器によそったら、パセリパウダーをさっと一振り。昔はパセリのみじん切りが入っていたような気がします。
おいしくなるコツ
あの甘さはケチャップで再現しましたが足りなければ砂糖を加えても良いでしょう。
ドロドロ感を出すためにじゃがいもはメークインより男爵芋のように型崩れしやすいほうが合うと思います。
きっかけ
安いカットトマト缶があったからつくりました。