アプリで広告非表示を体験しよう

定番!ショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひぃと♪
いちごの季節☆
シンプルなクリスマスケーキです^^

材料(1個人分)

小麦粉
50g
砂糖
50g
卵黄
3個分
卵白
4個分
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1
生クリーム
200cc
いちご
10粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖半量でメレンゲを作ります
  2. 2
    別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、牛乳・サラダ油を加えて更に混ぜ合わせます
  3. 3
    1のメレンゲに一気に2を入れてヘラで泡を潰さないように混ぜ合わせます
  4. 4
    型に流しいれたら170度のオーブンで30分焼いたらスポンジの出来上がり!
  5. 5
    冷めたら生クリームといちごでデコレーションして仕上げ☆

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡立てるとふわふわな生地になりますよ☆

きっかけ

シンプルなケーキもいいんじゃないかと思って作りました

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
料理名
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひぃと♪ 手作り頑張ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする