材料(4,5人分)
- 薄力粉
- 260g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 70g
- レモン果汁
- 30cc
- 牛乳
- 50cc
- ヨーグルト
- 100g
作り方
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- 1
- マフィン型にグラシン紙を入れておく(約12個分)オーブンを180度に予熱しておく。
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- 2
- 卵を割り入れたボールに砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。(電動泡立て器を使う必要はありません。)
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- 3
- サラダ油を2回に分けてボールに入れ、その都度よく混ぜる。
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- 4
- レモン果汁をボールに入れ、混ぜる。
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- 5
- 牛乳、ヨーグルトをそれぞれボールに入れ、その都度よく混ぜる。
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- 6
- 薄力粉とベーキングパウダーをともにボールにふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
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- 7
- グラシン紙を入れたマフィン型にスプーンなどで均等になるように生地を分け入れる。
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- 8
- お好みで、上にクリームチーズを小さくカットしたものをのせる。
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- 9
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- 180度に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。
きっかけ
よく作るカップケーキをアレンジしました。