ねりゴマクッキー(☆バター不使用☆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のぶコ
たっぷり1キロのねりゴマと、トランス脂肪酸フリーのショートニングを購入したのでレシピを考えました。乳製品のアレルギーのある方でも大丈夫だと思います。

材料(4〜5人分)

薄力粉
160g
全粒粉
40g
砂糖
75g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ショートニング
40g
練りゴマ
40g
豆乳(なければ牛乳)
60g

作り方

  1. 1
    大きめのボールに、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、ざっくりと混ぜる。
  2. 2
    1のボールにショートニング、練りゴマ、豆乳をいれ、カードで混ぜる。(ショートニングのかたまりが混ぜ込まれるまで)
  3. 3
    ビニール袋に入れ、棒状に成形して口を閉じ、冷蔵庫で30分くらい生地を休ませる。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。
    生地をカットして丸く整え、オーブンシートをしいた天板に並べる。
  5. 5
    180度のオーブンで15〜18分焼く。(天板が2枚の時は、途中で上下入れ替える)

きっかけ

たっぷりのねりゴマを購入した時に考えました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

のぶコ パン作りが趣味でパン教室を開くべく修行中。母ちゃん的おやつも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする