ねりゴマクッキー(☆バター不使用☆) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉
- 160g
- 全粒粉
- 40g
- 砂糖
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ショートニング
- 40g
- 練りゴマ
- 40g
- 豆乳(なければ牛乳)
- 60g
作り方
-
- 1
- 大きめのボールに、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、ざっくりと混ぜる。
-
- 2
- 1のボールにショートニング、練りゴマ、豆乳をいれ、カードで混ぜる。(ショートニングのかたまりが混ぜ込まれるまで)
-
- 3
- ビニール袋に入れ、棒状に成形して口を閉じ、冷蔵庫で30分くらい生地を休ませる。
-
- 4
- オーブンを180度に予熱する。
生地をカットして丸く整え、オーブンシートをしいた天板に並べる。
-
- 5
- 180度のオーブンで15〜18分焼く。(天板が2枚の時は、途中で上下入れ替える)
きっかけ
たっぷりのねりゴマを購入した時に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません